Александр Дугин

Александр Дугин

vk.com/agdchan

Неделя подарила нам три великих текста от выдающихся мыслителей современности — философа Александра Дугина, бесогона Никиты Михалкова и генерал-депутата Андрея Гурулева. Сочинение Дугина обжигает подземным пламенем, от слов Михалкова исходит теплый свет мудрости, которая и позволила великому человеку успешно поработать слугой всех возможных господ, а Гурулев в своем репертуаре, у него свой огонь — синий огонь чистейшего медицинского спирта.

Все они, конечно, разные, но все об одном — о нашем будущем. Кроме того, Гурулев не просто высказывается — Гурулев комментирует Михалкова, словно бы протирая бриллиант смоченной в водке тряпицей, чтобы ярче сиял. Осуществляет, я бы сказал, герменевтический опыт, но, боюсь, генерал может обидеться на сложное слово.

В общем, есть повод поговорить обо всех трех шедеврах сразу.

Тропами Пол Пота

Колонка Дугина на сайте РИА «Новости» одним своим названием способна в искреннем патриоте отечества пробудить оптимизм. «Вперед — в Новое средневековье!» — так озаглавлено творение прославленного мыслителя.

Посвящена колонка Году семьи, который объявлен в России. То есть, извините, «провозглашен», — тут требуется торжественность. Докладчик наш кратенько излагает историю, напоминает, что самые крепкие семьи были, разумеется, у средневековых крестьян, и о главных врагах семьи тоже не забывает. В этом сила консервативного мудреца — он вообще никогда не забывает о врагах.

«Новое время, капитализм и урбанизация стали началом распада семьи. Современный либерализм и ортодоксальный коммунизм доводят отрицание семьи до логического предела. Для либерала семья — это контракт, для коммуниста — пережиток буржуазного строя».

Вообще, все тревожно: «Бешеные цифры разводов, абортов и падение рождаемости представляют собой катастрофу государственного масштаба». Все тревожно, но выход есть:

«В этой ситуации для России вернуться к своим корням, но при этом на новом витке развития означает приступить к массовому расселению мегаполисов и государственной программе по организации жизни людей на селе, в пригородах и поселках. Лозунгом может быть — "К родной земле!". Если крестьянство — историческая матрица полноценной крепкой (на селе трудно куда-то убежать) и многодетной семьи, то возродить одно без другого невозможно».

Как и положено философу, Дугин в статье вспоминает коллег — Бердяева, Гегеля, Зомбарта. Но почему-то все-таки забывает еще об одном мыслителе, закончившем, кстати, Сорбонну, который не только проповедовал те же идеи, но и реализовал их на практике, завалив родную Кампучию трупами врагов.

«Лопата — твоя ручка, рисовое поле — твой лист бумаги!» Так говорил Пол Пот.