
Глава администрации президента Украины Андрей Ермак и специальный представитель правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй. Киев, 7 марта 2024 года
Global Look Press/Keystone Press Agency
«Китай в лицо заявил высоким руководителям Запада, что позиции Путина прочны и что Китай не потерпит изменений в России». (中方当面告诉西方高层,普京的位子稳得很,中国不容俄罗斯生变)
Под таким заголовком с десяток китайских сайтов в последние дни опубликовали как бы установочный комментарий политолога Лю Цинбина (刘庆彬) с оценкой итогов челночной миссии в страны Европы спецпредставителя правительство КНР по делам Евразии Ли Хуэя. Касаясь состоявшегося в штаб-квартире ЕС в Брюсселе двухдневного «углубленного обмена мнениями о ситуации с украинским кризисом», китайский эксперт отметил, что диалог «судя по всему, был неприятным».
Прежде всего, говорится в публикации, в ходе переговоров со стороны представителей Евросоюза, «упрекающих китайскую сторону в «озвучивании российской повестки», проявились «претензии в отношении нормального торгово-экономического обмена между Китаем Россией».
Со своей стороны, «в ходе состоявшегося обмена мнениями Ли Хуэй вновь выразил нашу непреклонную позицию стороне ЕС, а именно решительный протест против введения Евросоюзом односторонних санкций и "юрисдикции длинной руки" в отношении китайских предприятий».
Ясное дело, что переговоры возможны только при участии всех сторон конфликта. А то автор так пишет, будто бы китайцы, эдакие авторитарные мерзавцы, смеют официально стремиться к участию России в мирных переговорах. Что якобы является чуть ли не ересью какой-то.
Только вот поражение путинских войск на данный момент и в ближайшей исторической перспективе пока как-то не просматривается, - даже наоборот. Поэтому любые высказывания о мирных переговорах без представителей России - тоесть, по факту, разговоры о безоговорочной капитуляции путинского режима в Украине - опасные хотелки и фантазии, очень далёкие от реального положения дел и реальных опций по достижению мира. Как это не было бы печально для всех противников этой преступной войны и сторонников победы Украины.
Из последней части статьи выходит, что для Китая РФ с дружественным режимом примерно то же, что Украина для РФ, где важно, но не получилось удержать дружеский режим. А другая опция в обоих случаях как режим, разделяющий западные ценности.
Какие, всё-таки, лицемерные мерзавцы.
Китай делает все, что может, чтобы вернуться к поеданию воробьёв. Кто мы такие, чтобы им мешать.
На Марс лучше им мешать лететь. Постарайтесь вместе с Трампом. Хотя ни у Вас, ни у него уже не получится.
На Марс? Да пусть летят. Лишь бы не вернулись... :)
.
Ну, это шутка, конечно (дурацкая, если честно). Китайцы - великий народ, среди них много высокообразованных и даже выдающихся людей. Процента, я думаю, два. Ну или, возможно, один. Ну или полпроцента... Примерно как у нас, в общем.
.
Вот только с государством им не повезло. Спасибо товарищу Сталину...
Сталин и Китай. Ну да, наверное, как то повлиял… Где то как Клинтон на Россию.
Шутите? Сталин имел самое прямое отношение к воцарению коммунистического режима и Мао Цзе Дуна в Китае.
Ленин имел самое прямое отношение к появлению Турции и к воцарению режима Ата Тюрка. Только турки об этом уже не помнят. Да и россияне тоже. Так и по Сталина. Отношение имел - и только.
Мысль вашу я не понял. Ну да, Кемаль выиграл от победы большевиков - мы, конечно, считали его союзником в борьбе с "проклятым Западом". Но правителем Турции он стал бы и без нас. Что касается Мао, то без СССР у него шансов бы не было.
Ну а прицеплять сюда "Клинтона и Россию" - это уж совсем "детский сад"...
Вспомнил сюжет из « Собачьего сердца» по поводу спора 😄. Только не обижайтесь, пожайлуста. Мао то покруче Ататюрка был. А про Ленина и его роль в становлении Турции как то не принято вспоминать никем( у нас то и подавно). Я не сторонник решающего влияния Сталина на китайские дела. Там все таки все сложнее заметно было.