
Нынешний Третий пленум ЦК Компартии Китай 20-го созыва вряд ли станет столь же историческим, что и Третий пленум ЦК КПК 11-го созыва, состоявшийся в декабре 1978 года. На фото: президиум Третьего пленума ЦК КПК 11-го созыва. Слева направо: Дэн Сяопин, Хуа Гофэн, Е Цзяньин, Ли Сяньнянь
Baidu
Но начнем с краткой истории китайских реформ от Дэн Сяопина до Си Цзиньпина.
«На перекрестке истории
Был взят курс на реформы и открытость,
И вот минули сорок пять лет движения вперед,
Сорок пять лет великолепного развития.
Отмечая в этом году 45-летие старта реформ и открытости,
Давайте вместе оглянемся назад и вспомним
Моменты перемен в те неспокойные времена».
Прочитав в китайской блогосфере это стихотворное посвящение 45-й годовщине Третьего пленума ЦК Компартии Китая 11-го созыва, я тоже решил оглянуться назад и освежить воспоминания о той эпохальной вехе в истории Китая, свидетелем которой мне, в ту пору корреспонденту ТАСС в Пекине, довелось стать.
Утром 24 декабря 1978 года в тассовский корпункт китайская почта доставила необычного вида номер «Жэньмиь жибао» — красным шрифтом были напечатаны название газеты и вынесенные на первую полосу иероглифы: «中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议公报(1978年12月22日通过), а в переводе на русский язык — «Коммюнике Третьего пленума ЦК Компартии Китая 11-го созыва (принято 22 декабря 1978 года)».
Первая полоса газеты «Жэньминь жибао» от 24.12.1978 с вынесенным на нее текстом коммюнике Третьего пленума ЦК КПК 11-го созыва
Википедия
Америка является образцом демократии и рыночной экономики, но экономическое неравенство там на уровне описываемом в данной статье (для Китая просто нет "официальной" статистики, подтверждающей выводы блогера, а Википедия даёт одинаковый индекс Джини для США и Китая). Так что социальная справедливость не связана с политическими реформами?
Главным вид эффективного развития сейчас - научно-технический. Напр. США. И лидеры его богатеют очень быстро, а народ - просто быстро.
Вы бы сравнили с СССР и РФ, где богатеют лидеры "контролируемой" экономики (вплоть до 100 млрд дворцов) за счет бедного населения и нищего - образованных слоев.
Но при этом доходы первого "лидеров"... Брежнев имел зарплату 1500 руб., но имел коллекцию из 120 авто, Беловежскую Пущу и т. д. Про РФ сами знаете. Да и Китай
Кроме того инд. Джини - с преимуществами и недостатками (Вики) резонно один из нескольких (Вики "Список_стран_по_показателям_неравенства_доходов" ).
Да и Китай туда же. Авторитарные страны сильно скрывают сейчас неравенство - не средние века. Стоит учесть.
Спасибо, Евгений. Давненько вас не было тут