| Город антифашистов | Странный выбор | Таинственный инвестор Тем, кто занят поиском «зеленых ростков» в кризисной России, привалило невиданное счастье. Англо-голландская Royal Dutch Shell, одна из крупнейших в мире транснациональных корпораций, объявила на весь мир о начале строительства завода по производству моторных масел в России стоимостью $100 млн. Shell, можно сказать, бесстрашная компания. В последнем отчете по стандарту 20-F она предупреждает инвесторов о своих кошмарных рисках в Нигерии (серьезные проблемы с безопасностью сотрудников и оборудования, трудности в переговорах с властями, угроза роста налогов), а также о рисках в Иране и Сирии. У Shell имеются инвестиции в этих странах, что может стать причиной санкций со стороны США как в отношении компании в целом, так и отдельных сотрудников. Эти угрозы не мешают англо-голландцам вести бизнес ни с «осью зла», ни с Нигерией.
Россия в разделе «Факторы риска» отчета Shell не упоминается вообще, хотя наше правительство изрядно этой компании насолило. Shell пришлось расстаться с контролирующей долей в проекте «Сахалин-2», после того, как российские власти пригрозились оштрафовать иностранных нефтяников на миллиарды долларов за причиненный ущерб экологии острова Сахалин, а заодно пересмотреть условия заключенного в начале 90-х соглашения о разделе продукции. Лишь после того, как «Газпром» приобрел 50% и одну акцию в проекте, власти сняли все свои претензии. Из-за этой сделки в 2007 году Shell пришлось исключить «Сахалин-2» из числа полностью консолидируемых проектов и уменьшить стоимость своих промышленных активов на $15,7 млрд. Но старые обиды уже забыты. С появлением «Газпрома» проект «Сахалин-2» резко оживился, поскольку исчезла бюрократическая волокита. Кроме того, уступив властям, Shell попала в разряд «любимчиков». В конце июня в резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево бывший гендиректор Shell Йерун ван дер Вир лично представил российскому премьеру своего преемника Питера Возера. Все вместе они поприсутствовали на подписании долгосрочного соглашения Shell с госкомпанией «Совкомфлот», в том числе и по поводу использование флота российской компании для транспортировки сжиженного газа с будущих проектов Shell на российском шельфе Арктики. И вот, спустя всего пару месяцев, Shell порадовал российские власти своим объявлением о начале строительства завода в Тверской области. Действительно ли Shell нужен такой огромный завод в России или компания готова зарыть здесь $100 млн просто ради пиара с целью обеспечить будущие многомиллиардные сделки с «Газпромом» и другими госкомпаниями, в том числе в Арктике?
Мне недавно довелось быть в Торжке, городе Тверской области, где, собственно, началось строительство завода Shell. Я поехал туда на 9 мая. Была хорошая погода. Над городом кружил отряд боевых вертолетов «Беркут», возвращавшийся с парада в Москве на свою базу, в 696-й инструкторский испытательный вертолетный полк, главный источник женихов для «новоторских» девушек. Кроме их радушия и крутых вертолетов, Торжок поражает какой-то немыслимой, депрессивной разрухой. В центре города – руины знаменитой гостиницы Пожарских, где в XIX веке были изобретены «пожарские котлеты». В здании гостиницы, сгоревшей в 2002 году, располагался клуб завода ОАО «Пожарная техника», одного из крупнейших производителей огнетушителей в России. Напротив обугленных руин гостиницы, где обедали и Гоголь, и Пушкин, и даже проезжавшие из Петербурга в Москву цари, стоит большой двухэтажный дом без штукатурки, окон и крыши – бывший особняк градоначальника. Тут же памятник Ленину, небольшой бульвар, где местная молодежь пьет пиво, заброшенное здание Путевого дворца Екатерины Великой, для которого уже несколько лет подыскивается инвестор. Дальше по улице что ни дом, то заколоченные ставни. Всюду грязь. Через реку – главные городские достопримечательности. Заброшенный, полуразрушенный Борисоглебский монастырь, бывший в советское время тюрьмой. Огромный, недействующий собор. Настолько большой, что денег у властей хватило на покраску только одной стены, выходящей на главную улицу. Раньше тут было какое-то производство. Город с населением под 50 тысяч человек плохо адаптировался к рыночной экономике. Завод полиграфических красок, завод по производству электричек, завод электронной техники «Марс» – все эти советские предприятия тихонько загнивают, вынуждая жителей, особенно молодых, мигрировать в Тверь, Петербург и Москву в поисках лучшей доли. Хотя выехать из Торжка непросто. Эстакада через железную дорогу с недавних пор закрыта, так как может в любой момент обрушиться. Приходится добираться в объезд, через вертолетный полк. «Папа, знаешь, почему тут всё так разрушено? Это всё проклятые фашисты. Я их ненавижу», – говорит семи-восьмилетний новоторец несколько смущенному отцу, выбравшемуся в праздник погулять с семьей по городу. Не удивительно, что новейший сериал о войне, который показывали в тот вечер по НТВ, был снят в Торжке.
И вдруг, посреди этого депрессивного постсоветского хаоса появится ультрасовременный, полностью компьютеризированный завод Shell стоимостью $100 млн. Зачем? Для Shell Россия – третий после США и Китай рынок сбыта моторных масел. В 2008 году, когда во всем мире спрос на масла падал, продажи Shell в России выросли на 6%. И компания, которая считает себя мировым лидером в этом сегменте, хочет увеличить долю на российском рынке с нынешних 5% до 10 – 20%, запустив огромный завод. Идея крупного завода совпадает с принятой недавно в Shell стратегией развития «крупных перерабатывающих комплексов». От небольших заводов компания избавляется, крупные сохраняет и наращивает там мощности. Но почему Торжок? Да, здесь Shell ждет дешевая рабочая сила, земля, вода. Есть льготы. Предварительное соглашение о строительстве завода компания подписала с администрацией Тверской области еще в 2007 году, а, как рассказывал тогда губернатор Дмитрий Зеленин, область предоставляет инвесторам льготы: скидка в 4% по налогу на прибыль и нулевая ставка налога на имущество на срок до семи лет. Торжок находится рядом с федеральной трассой Москва – Петербург, а значит, рядом с главными рынками сбыта. Здесь есть железная дорога. Всё кажется логичным, за исключением одного но. Здесь нет никакого крупного нефтеперерабатывающего комплекса. Сырьем для заводов моторных масел служат продукты нефтеперерабатывающих заводов, рядом с которыми они обычно и строятся. Ни в Торжке, ни в Тверской области таких заводов нет. Сырье придется везти либо с Киришского НПЗ «Сургутнефтегаза», либо с Ярославского НПЗ «Славнефти», либо с Московского НПЗ «Газпром нефти», либо еще откуда-нибудь. «Вопрос о сырье будет решаться ближе ко времени запуска завода, то есть где-то к концу 2010 года», – сказала Slon.ru представитель Shell в Москве. Не слишком ли рискованно для проекта, от которого зависит лидерство Shell на столь привлекательном рынке?
В 2006 году возможность построить НПЗ в Тверской области внимательно рассматривал «Лукойл». Через Торжок проходит магистральный нефтепровод, так что «воткнуть» сюда НПЗ, теоретически, несложно. Но, как пояснили Slon.ru в пресс-службе «Лукойла», компания «отказалась от идеи строительства новых заводов в России и вместо этого решила расширять мощности действующих НПЗ». Для губернатора Дмитрия Зеленина проект, однако, оказался не закрыт. В мае 2009 года тверская комиссия по размещению производительных сил предварительно одобрила представленный ОАО «Торжокский нефтехимический комплекс» проект строительства в Торжке НПЗ мощностью 6 млн т нефти в год. По оценкам участников рынка, такой завод может стоить $2 – 3 млрд. Из опрошенных специалистов о столь крупном проекте в Торжке никто не слышал. В пресс-службе администрации Тверской области вопрос об НПЗ в Торжке вызвал удивление. Попросили составить официальный запрос. В московской пресс-службе Shell заявили, что не имеют никакого отношения к проекту НПЗ и не знают, кто является его инициатором. Из открытых источников выяснить, что такое «Торжокский нефтехимический комплекс» и как с ним связаться, пока не удалось. В России, наверное, нет такого губернатора, который не хотел бы построить в своей области НПЗ, а то и два. Но для большинства из них это всего лишь неосуществимые прожекты. Тот, что Shell выбрал для своего завода именно депрессивный Торжок, наверное, весомый аргумент в пользу реальности проекта НПЗ, поддержанного областными властями. Кроме того, весной РЖД провела ремонт железнодорожных путей в Торжке как раз под проект сооружения здесь крупного нефтехимического комплекса (здесь и здесь ). Столь масштабный проект невозможен без льгот на федеральном уровне, а у Дмитрия Зеленина на кремлевском счету и слеты в «Селигере», и правительственный комплекс в Завидове. Нельзя не вспомнить и таинственную, зарегистрированную как раз в Твери компанию «Байкалфинансгруп», купившую в 2004 году «Юганскнефтегаз». Как пояснил тогда общественности Владимир Путин, владельцами «Байкалфинансгруп» являются «физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики». Может быть, именно они, эти скромные, не склонные к публичности люди, и построят НПЗ в Торжке. А это значит, что с политическими рисками в России у Shell будет все в порядке. И с долей на рынке моторных масел тоже.