
Париж, 15 июня 2024 года, массовая акция протеста против французских ультраправых
Panoramic/Keystone Press Agency/ Global Look Press
«В Европе правый поворот», «пророссийские партии усилили свое присутствие в Европарламент» — подобные заголовки можно было прочитать во многих СМИ на прошедшей неделе. Так что же произошло и насколько серьезно нужно опасаться российского влияния в Евросоюзе? В интервью Republic на эти вопросы отвечает политолог, специалист по крайне правым, исследователь российского влияния в Европе, глава Центра демократических принципов в Вене Антон Шеховцов.
— Недавно прошли выборы в Европарламент. Кто-то говорит, что там произошел правый поворот. Как вы оцениваете эти результаты?
— Усиление поддержки крайне правых ожидалось, но это не катастрофа. Да, они взяли чуть больше, чем было раньше. Но центристские силы, а это прежде всего Европейская народная партия, социал-демократы и центристы-либералы «Обновляя Европу», составляют в целом большинство европарламентариев. Усиливается блок консерваторов-реформистов, по крайней мере, так раньше называлась эта группа — «Европейские консерваторы и реформисты». В основном они представлены сейчас партией Джорджи Мелони. И нужно будет смотреть, конечно, с кем она будет сотрудничать, каковы будут ситуационные коалиции.
В целом, да, есть движение направо, но я не сказал бы, что это как-то вредит демократии. Это, конечно же, может сделать Европейский парламент менее предсказуемым. Ну или скажем, будет больше дискуссий вокруг таких вопросов, как зеленая повестка, бюджет и прочее. Но в целом я не вижу, что будут какие-то такие кардинальные изменения.
— Считается, что Европарламент не такой-то уж и влиятельный институт в европейской политической системе, скорее это некий барометр настроений в европейских сообществах. Насколько крайне правым удастся через него серьезно влиять на политику Евросоюза?
Правые партии не угрожают либеральной демократии, их закономерный успех - следствие кризиса этой демократии. Сформировалось общество, которое отлично понимает стоящие перед ним проблемы, но решить их не в состоянии. Но это им не мешает заниматься миссионерством, они пытаются уверить других, что они образец для подражания.
Если бы в 22 году Украина получила бы то, что просила, война бы уже закончилась.
В странах Западной Европы демонстраций в поддержку ХАМАС в десять раз больше, чем в арабских странах. Небезызвестная UNRWA, превратившаяся в филиал ХАМАС, 85% финансирования получает от западных демократов...
Вот это клеймо «крайне правые» оно же только для запугивания. По мнению нынешних европейский политиков все кто хоть немного правее того же Санчеса - крайне правые. Уж как пугали европейцев той же Мелони. Ах, правая, чуть ли не Муссолини в юбке. И что? Вполне мейнстримная дама оказалась. Так что многие нынешние партии именующие себя правыми никакую правую повестку продвигать не будут. Да и насчет авторитаризма я бы не спешил с обвинениями. Нынешние левые правительства вон Тик Ток хотят запретить и вообще всячески душат свободу в интернете.
Ничего нового. То, что Европа (да и США с Великобританией, но прежде всего - Европа) давно расслабилась - это факт. Хотя м-р путин еще в 2007 году своей "мюнхенской речью" вполне открыто дал всем на Западе понять кто он такой. Что далее подтвердилось и войной в Грузии в 2008м, и аннексией Крыма и войной в лугандонии в 2014м. Впрочем, кто такой мистер путин было понятно и еще раньше: и с убийством Политковской, и с арестом Ходорковского и с разгоном НТВ, да даже с тем, как он вел себя, когда тонул "Курск".
Но дешевый газ и денежки олигархов были Западу дороже. За это он теперь и платит.
--
А с проблемой авторитаризма, похоже, Европа снова наступает на те же грабли: мало было Муссолини, Гитлера, Франко, Салазара, теперь Орбан один ставит на уши весь Евросоюз.
Надо было изначально предвидеть такие нюансы и предусматривать способы преодоления таких кунштюков.
Так с Путиным дружили не правые политики. Какой же Шредер или Саркози или Меркель правый?
Я и не говорю про правых. Покупали дешевый газ, привечали олигархов и закрывали глаза на "шалости" путина совсем не правые. Хотя, конечно, и правые получали щедрые подачки...
Оптимистичный заголовок. Правда, сторонники развязывания теории противоборства с Россией как то по другому думают.
Не понял? Вы хотите сказать, что те, кто хотят обьясняться с путиным языком силы (единственным, который он понимает) считают, что победа России укрепит репутицию демократий Запада?
Вы, мсье, воля ваша, ерунду какую-то говорите.
Вы, мистер, действительно не поняли. Связывать реализацию планов России и демократию на «Западе» - идиотизм.