В издательстве «Альпина нон фикшн» выходит книга «Мертвый лев: Посмертная биография Дарвина и его идей».
Эволюционная теория Дарвина навсегда изменила наши представления о природе, жизни на Земле и нас самих. А ее автор до сих пор для многих остается образцом гениального исследователя и революционера в науке. Но и спустя 140 лет после смерти великого ученого, его биография не окончена. Она продолжается: личность и судьба Чарльза Дарвина — как и созданная им эволюционная теория — претерпевают все новые интерпретации и истолкования. И в этой, посмертной, биографии не одни только лавры; есть в ней и репутационные потери, в которых, впрочем, сам ученый едва ли повинен.
Автор книги «Мертвый лев: Посмертная биография Дарвина и его идей» Максим Винарский, биолог, много лет размышлявший над биографией Дарвина и его сочинениями, дает свой ответ на вопрос, почему именно теории Дарвина выпала честь навсегда изменить представления человечества о себе самом, своем происхождении и своем месте в мире. И вообще, каково это — жить во «Вселенной Дарвина».
Помимо склонности к мифотворчеству, человечество никак не может избавиться от еще одной странной привычки — заглядывать в будущее. Особенно в такое отдаленное, которое никто из нас точно не увидит. Дарвинизму не так давно исполнилось 160 лет. Просуществует ли он еще столько же?
Сам факт биологической эволюции, происхождения видов естественным путем, представляется незыблемым — это признал и наместник Христа на земле (римский папа). С естественным отбором несколько сложнее. Хотя у большинства нынешних биологов его реальность и главенствующая роль в эволюции особых сомнений не вызывает, есть в научном сообществе и «ересиархи». «Эволюция не по Дарвину» — тема респектабельных ученых трудов: антидарвинисты, хотя и пребывают в меньшинстве, капитулировать не думают. Если исходить из имеющихся сегодня знаний, то нельзя исключить, что в будущем мы остановимся на том, что эволюция в живой природе идет разными путями и естественный отбор — всего лишь один из возможных. Но даже это нисколько не умалит ни значения естественного отбора, ни величия открывших его Дарвина и Уоллеса, и дарвиновская модель эволюции сохранится как одна из нескольких, реализующихся в биосфере.
Полный крах дарвинизма возможен только в том случае, если будет неопровержимо доказано, что естественному отбору в живой природе ничто не соответствует.