
Алексей Навальный
Инстаграм*-аккаунт «navalny» (* – принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ)
У меня есть друг, с которым мы не виделись почти два года — он остался в Москве, а я там больше не бываю — так вот, мой друг много лет назад сделал себе татуировку «все бессмысленно», потому что когда-то это пораженческое выражение являлось нашим негласным девизом. Я уже точно не помню, что мы с другом имели в виду — оправдывали ли свою беспомощность, или объясняли себе таким образом, почему нас никто не любит, или просто констатировали тотальное несовершенство мира? В принципе, и первое, и второе, и третье в глазах очень молодого человека означает примерно одно — собственную хрупкость и полное непонимание правил игры. Именно по этой причине я не ностальгирую по своей молодости, а также далека от идеализации молодости вообще. Сегодня мне почти 43, и я научилась жить и с чувством беспомощности, и без любви, ну той, выдуманной, из влажных фантазий, и в худом мире, что ничем не лучше доброй ссоры. Однако, фраза из детства по-прежнему звучит через слово в моей повседневной речи, только совсем ничего за ней не стоит — круг замкнулся: раз все бессмысленно, бессмысленно вкладывать во чтобы то ни было свои мысли и чувства, страх и ненависть, боль и отчаяние, рухнувшие надежды, нереализованные мечты.
Ну почему бессмысленно? Люди хотят ясности, хотят узнавать новое, хотят любить. Кстати, спасибо вам за Régalade, отметил там ДР с семьей )
Я: Просто иногда накатывает такое ощущение что все...
Доктор: Плохо?
Я: Бессмысленно (встает и выходит)
Действительно, если бессмысленно, то что я тут делаю, еще и плачу за визит. Так что "все бессмысленно" это такой специальный знак препинания, часто повторяется , и как бы символизирует конец, но чаще всего признак только лишь паузы. А "in the grand scheme of things" - всегда лишь паузы, ибо смысл не в нас, а вне, в этой грёбаной "grand scheme". Остаётся её искать, не в смысле под кроватью, а в смысле исследовательского проекта.
Рано сдаваться. Самая хтонь еще впереди.
И, да, надо выживать самим и помогать выжить своим близким и любимым.
Насчёт симпатий к Марин Ле Пен. Выходили как-то на парижских бульварах из перехода. Еле протиснулись - две толстые негритянки в ярких одеждах вырви глаз перегородили 2/3 прохода, оживлённо беседуя друг с другом на неизвестном языке помогая размашистыми жестами. Навстречу спускался мужчина пенсионного возраста в видавшем виды, но чистом обмундировании и военной фуражке. Впереди него шли два ретривера. Француз вдруг выкрикнул по-немецки Halt и я с удивлением заметил, что никакой отрицательной реакции это слово во мне не вызвало. Собаки молча раздвинули этих хабалок и мужчина спустился в переход. Хабалки остались стоять с разинутыми хлебалами.
собачки, получается, непослушные ) а вообще, при чем тут собачки и симпатии к лепенше? по-вашему, она устроит настоящий немецкий орднунг и разгонит несимпатичных хабалок?
Собачки видимо поняли, что эта команда была не для них ;)
Я к тому, что хотя я интернационалист, антифа, социалист - но иногда бывают такие ситуации...
PS А в Германии такой блин орднунг... На ж/д вокзале в Австрии разговорился со случайным попутчиком: "Вообще-то в Австрии по поездам можно часы сверять... если, конечно, поезд не из Германии".
а, в этом смысле! )) я и не подумал...
что правда, то правда - дойче бан - совершенно отвратная организация, если поезд приходит вовремя, считай повезло! уже притча во языцах среди местных - еду дойче баном, вовремя не жди
Мне понравился жизненный план на ближайшее будущее, сформулированный Екатериной Шульман. Там было
1) выжить
2) не озвереть
и кажется что-то ещё (занять себя чем-нибудь, или что-то в таком духе), но сначала надо справиться с первыми двумя пунктами :)
Другими словами, кто кого переживёт - мы эту хтонь или она нас. Чем не смысл.
И да, это тоже своего рода война на истощение, но кто сказал что будет легко. Конечно, войну в итоге можно и проиграть - так тоже бывает, но какой смысл сдаваться раньше времени.
третьим было помочь другим с первыми двумя, если мне память не изменяет...
но вообще план очень валидный, имхо.
<<Смотрите теперь в мертвый телефон, в экране которого отражаются ваша честность и ваше благородство.>>
Красиво
Обычно нытье в комментариях, а тут наоборот))
И, что удивительно, пока ни одного минуса ни одному комментарию.
Зинаида, тяпните шампань со льдом и все наладится
- Пап, когда будет все хорошо?
- вот ты сейчас пойдешь в школу..
- и все будет хорошо? Нет ну там воспитательницы строгие, дети дразнить будут, каша с комочками. Но вот когда школу закончишь...
- и все станет хорошо?
далее следуют институт, работа, семья, пенсия.
- так когда же все будет хорошо?
- вот когда ты умрешь, гроб будут опускать в яму, и старший гробовщик скажет: "стоп, стоп, чуть правее левый угол занесите. Вот теперь все хорошо"
Мы просто хотим либо всё, либо ничего, и результаты своих усилий увидеть хотим непременно и сразу. Либо справедливость для всех, либо ничего нам не надо. Либо наказать всех виноватых, либо никого. Либо решить проблему человеческих войн на корню здесь и сейчас, либо нечего и трепыхаться.
.
Но можно воспринимать и по-другому. Наука, например, давно не делается одиночками. Сидят тысячи людей, корпеют над какими-то незначительными частностями, а в сумме получается ошеломительный прорыв.
что же из этого следует? — следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
Но я отдаю свое предпочтение тезке:
«Пушкин сидит у себя и думает: "Я - гений,ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой - гений, и Достоевский, цаpство ему небесное, гений! Когда же это кончится ?" Тут все и кончилось.»
Д. Хармс.
Но может быть и такой вариант ответа:
https://youtu.be/XrvHgZIhfv8?feature=shared
Прям в секунду опередили - пока ссылку искал! 😊
https://youtu.be/_6LBRyiFjxg?feature=shared