Ксения Собчак

Ксения Собчак

Фото: соцсети

В России быстро растет класс, влияние которого живущим в стране, похоже, не очень заметно. Это нормализаторы режима. Не слуги, не цепные псы, не опричники, а именно нормализаторы. Которые дают свой ответ на один очень важный вопрос. В формулировке Петра Чаадаева и Кати Гордеевой* (здесь и далее так отмечены те, кого Минюст РФ внес в реестр «иноагентов». — Republic) этот вопрос звучит так: «Родина или истина?» А в моей, менее пафосной — «Родина или профессия?»

Профессия для меня — вполне приемлемая редукция истины. Профессия следователя или судьи, ведущих дело о фейках про армию, требует установить, являются ли инкриминируемые высказывания ложью. В украинской Буче солдаты российской армии действительно убили больше 1000 гражданских лиц? Каковы аргументы pro и contra, какие факты кем и чем подтверждаются? А если следак или судья отправляют человека в тюрьму за высказывание без рассмотрения дел по существу, они не следователь или судья, а именно опричники. Они опричь, они вне поиска истины. Оборотни в погонах. Михаилу Зыгарю* недавно впаяли 8 с половиной лет тюрьмы (по счастью, заочно) за фейки, а по сути за факты; 7 с половиной лет заочно по той же статье дали Дмитрию Колезеву*. «За Бучу» такие сроки дают легко. В суде адвокат Зыгаря Шарапов говорил, что события в Буче были расследованы и подтверждены ООН. А судья Козлова отвечала: «Мы не занимаемся расследованием событий в городе Буча». То есть ей было наплевать, сказал Зыгарь правду или нет. Она не судья, потому что задача судьи — рассудить, а не осудить. Судья Козлова выбор между Родиной и истиной сделала.

Нормализаторы же, в отличие от опричников, напрямую никого с пути не сметают. Это не платные слуги. Нормализаторы — это представители публичных профессий, которые решили остаться в профессии в эпоху, когда существование публичных профессии в России более невозможно. Второй вариант — представители необязательно публичных профессий, но ведущие публичную жизнь в эпоху, когда публичная жизнь в России несвободна.

Под первый вариант попадают журналисты, интеллектуалы, политики, гражданские активисты. Тут без иллюзий.