Виктор Васнецов "Витязь на распутье", 1882. Выражение «Витязь на распутье» нередко используется метафорически, как описание ситуации экзистенциального выбора.

Виктор Васнецов "Витязь на распутье", 1882. Выражение «Витязь на распутье» нередко используется метафорически, как описание ситуации экзистенциального выбора.

Интервью Бронислава мы сопроводили иллюстрациями знаменитого тайваньского художника Цай Чжичжуна (его версии китайских классических трактатов разошлись вмире многомиллионными тиражами), созданными для книги «Sunzi Speaks: The Art of War», изданной на Западе 30 лет назад, а в 2019 году выпущенный на русском языке в издательстве «Эксмо» по названием «Сунь-Цзы.Искусство войны в комиксах». Этот графический роман в переводе Бронислава Виногродского за пять лет после первой публикации выдержал несколько переизданий. Вообще же, в России совокупный тираж изданий «Искусства войны», выпущенных «Эксмо» и «АСТ», преодолел в прошлом году отметку в 530 тысяч экземпляров.

Уважаемый Бронислав, Вашему любимому китайскому мудрецу приписывают такое высказывание: «Военачальник прежде чем начать сражение, много размышляет в храме». Так размышляет идеальный, с точки зрения Сунь-Цзы, военачальник? Или так поступали все в традиционном Китае? Размышление касается одного сражения или войны в целом: начинать ее или нет?

— Размышления, или умственная, духовная работа в храме предков, установление связи с родовыми силами страны и рода, было обыденной сакральной практикой во времена Сунь-Цзы, и надо заметить, что и сейчас нам никто не мешает молиться силе рода в поисках поддержки и обретения ясного видения. И, конечно же, военачальник обязательно должен стремиться к ясности в сознании, которая достигается именно путём обращения к высшим сферам разума в мире.

Бронислав Виногродский. Фото: личный архив

Этот трактат, как написали Вы в предисловии к одному из изданий шедевра Сунь-Цзы, «с древности и по сей день является наиболее актуальным и проработанным руководством к действиям в любых сферах человеческой деятельности». Почему так получилось?

— Это связано в первую очередь с тем, что в древнем Китае существовали обширные и фундаментальные знания об устройстве человеческого сознания во времени. На Западе эти знания были утрачены в связи с переходом на конфессиональный тип взаимодействия с этими самыми высшими областями функционирования человеческого сознания. Несомненно, западные подходы имеют свои преимущества в самых разных частных аспектах функционирования человека в сообществах, но со стратегичностью, особенно длинного волнового цикла, Запад проигрывает Китаю.

Иллюстрация предоставлена издательством «Эксмо»