
Владимир Скосырев на площади Тяньаньмэнь. Пекин, осень 2013 года
Из личного архива Владимира Скосырева
— Вы сразу после окончания МГИМО пришли в журналистику?
— Нет. Сначала, по окончании института летом 1958 года, меня распределили в Институт китаеведения Академии наук. Дело в том, что мы, китаеведы, оказались ненужными нашему государству. В 1952 году я поступал в Московский институт востоковедения, там проучился два года, после чего наше государство «разумно» его закрыло вместе со всеми его уникальными книгами, которые потом неизвестно куда делись.
— Согласно легенде, какой-то высокопоставленный китайский деятель, чуть ли не сам Мао Цзэдун, сказал кому-то из наших вождей (прочитал об этом в интервью нашего коллеги-китаиста Александра Ларина): «Зачем вам китаеведение?! Мы вам сами всё, что нужно, расскажем, мы же братья!»
— Хоть и смешно, но, возможно, так оно и было. Так вот небольшую часть из наших студентов, тех, кто показал хорошие результаты на экзаменах, в том числе меня, перевели в МГИМО. Большинство же пошли учиться в самые разные вузы, причем основная масса — в геологоразведочный институт.
Так что МГИМО не был моим личным выбором, да и анкета у меня была для этого заведения «неподходящая».
— То есть?
— Моего отца расстреляли в 1938 году. Так что в МГИМО я изначально и не пытался поступать.
— Отца на момент поступления уже реабилитировали?
— Нет, я ведь в институт поступил, когда его Величество еще жив был.
— А Вы знали о самом факте расстрела отца, за что его к высшей мере приговорили?
— При жизни Сталина не знал. Мама на мои вопросы всегда отвечала: «Не знаю, где отец…». Так что я ничего точно о судьбе отца не знал. Тогдашний ректор Московского института востоковедения подробно меня расспрашивал, интересовался, был ли отец арестован. Я отвечал, что нет, не был, а была проверка его как члена партии, а больше ничего не знаю.
— То есть, как бы получилось, что по какому-то недосмотру Вас туда приняли. А Вы помните отца?
— Помню только один эпизод. Мне было тогда года три с половинной, у нас тогда была в Москве очень хорошая квартира, которую мой дед по материнской линии получил, помню, когда вошел в общую комнату, увидел сидящего на стуле отца — он плакал.
— То есть он чувствовал, что тучи над ним надвигаются?
— Определенно. Н я тогда, конечно, ничего толком не понимал. Потом лишь узнал, что отец писал петиции в защиту своих братьев, которых к тому времени арестовали, ну, и, видимо, оттуда клубок и размотался…
— А кем он работал?
— На момент ареста водителем в автотранспортном предприятии Народного комиссариата земледелия (Наркомзема). До этого, когда познакомился с мое мамой, он работал в аппарате самого Наркомзема, откуда, как я понимаю, ему пришлось уйти из-за ареста братьев. А вообще, как мне потом рассказывали, отец был творческим человеком, писал стихи. Кстати, я единственный ребенок в семье.
Большое спасибо за уникальное интервью
Похоже, он остался в прошлом и не в состоянии оценить нынешнюю ситуацию.
Фраза, вынесенная в заголовок на самом деле вырвана из контекста. Скосырев сказал буквально следующее:
"...многие страны «глобального Юга». Но режимы там бывают неустойчивыми. Они зависят от Запада, от КИТАЯ (выделено мной, МК). Поэтому не стоит рассматривать их как серьезный противовес враждебному Западу."
Китай сейчас намного влиятельнее, чем любая другая страна в мире. Достаточно сравнить, какая страна является самым крупным торговым партнером почти во всех странах Южной Америки, где еще 24 года назад США занимал эту позицию во всех странах без исключения. Поэтому глобальный Юг почти поголовно отказался следовать санкциям и всячески от них уклоняется, насколько можно. А какой еще "противовес" нужен? Неподчинение давлению, все усиливающаяся тяга к БРИКС, суммарный валовой продукт которого уже превышает G7, постепенный переход к расчетом в национальных валютах стран, к которым они тяготеют больше и больше.
Человек-легенда в своей сфере. Столько видел, столько сделал, и до сих пор публикуется. Здоровья и сил ему!
Спасибо! Передам Ваши пожелания юбиляру.