В The Washington Post вышел разбор нового исследования про влияние молочного и темного шоколада на риск развития диабета. Газета приводит факты из научной работы, ее главные выводы и ограничения. А также рассказывает, как выбрать самый полезный шоколад. Публикуем перевод статьи.
Исследование предполагает, что этой зимой есть хороший повод полакомиться шоколадом: оказалось, что люди, которые регулярно ели шоколад, имели более низкую вероятность развития диабета 2-го типа.
Однако у этого открытия есть важный нюанс. Только темный шоколад был связан с более низким риском развития заболевания, а молочный — нет. Почему так, до конца не ясно. Но ученые предполагают, что темный шоколад оказывает больше положительного влияния на обмен веществ благодаря меньшему содержанию сахара и более высокому уровню растительных соединений, которые, согласно некоторым исследованиям, уменьшают воспаление и улучшают чувствительность к инсулину.
Хотя ранее было проведено множество исследований о влиянии шоколада на здоровье, новое исследование, опубликованное в научном журнале the BMJ на этой неделе, — одно из немногих, которое специально сравнивает темный и молочный шоколад. Это также одно из крупнейших исследований на эту тему на сегодняшний день.