REUTERS/El Tayeb Siddig / Scanpix
Гражданская война в Судане идет уже почти два года. После того как в 2019 году был свергнут правивший страной президент Омар аль-Башир, к власти ненадолго пришли гражданские реформаторы, однако уступили ее военным. Главой переходного правительства стал генерал аль-Бурхан, который, стремясь к централизации власти, решил распустить автономные Силы быстрого реагирования (СБР) Мухаммеда Дагло (Хамедти). Это и стало спусковым крючком для начала полномасштабной войны, которая началась в апреле 2023-го и без видимого успеха для обеих сторон идет до сих пор.
Первоначальные бои развернулись за столицу Хартум, однако продолжаются здесь до сих пор и растеклись на значительную территорию страны. СБР удалось захватить и до сих пор удерживать контроль над половиной территории страны, включая почти весь Дарфур (запад) и практически всю столичную агломерацию. В свою очередь, правительственные войска контролируют север и восток, включая Порт-Судан, находящийся на Красном море. В 2024 году они получили от Ирана боевые дроны «Мохаджер-6», которые позволили провести ряд успешных наступательных операций, в том числе и в районе столицы.
Помимо всего прочего — это «грязная» война, где обе стороны совершают акты массового насилия в отношении гражданского населения. Однако именно СБР обвиняются в его наиболее последовательном применении. Это включает обвинения со стороны международных независимых организаций в массовой резне в провинции Дарфур (запад) и превращении молодых девочек и женщин в сексуальных рабынь. В начале января 2024-го госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Дагло и его солдаты виновны в геноциде. В перспективе это может создать определенные сложности для тех, кто поддерживает СБР. Среди них в СМИ называют ОАЭ, Чад, а также Россию (остатки ЧВК «Вагнер»).
Нельзя сказать, что для международного сообщества и тем более Запада этот конфликт особенно значим, хотя, естественно, прилагаются определенные усилия для международного посредничества. Но тщетно. Осенью 2023-го провалились переговоры, которые велись под эгидой США и Саудовской Аравии. В марте 2024-го Совет Безопасности ООН принял резолюцию о прекращении огня, примерно в это же время при участии Ливии и Турции шли неформальные переговоры между правительством и СБР, однако и они не увенчались успехом. В ноябре уже Россия в Совбезе ООН ветировала предложенную Великобританией резолюцию с призывом к обеим сторонам остановить насилие и начать переговоры для прекращения огня. Такое поведение, мотивированное якобы нежеланием внешнего вмешательства во внутренние дела, мягко говоря, вызвало удивление среди дипломатов, особенно в условиях, когда Судан оказался на грани полноценной гуманитарной катастрофы.
Точное количество погибших неизвестно. Американские дипломаты оценивали их в 150 тысяч человек. По данным независимых исследователей, только в столице погибла 61 тысяча гражданских в первые 14 месяцев. Из 48 млн населения примерно половина страдает от недоедания, а в августе 2024-го разразился полноценный голод. 70% медицинской инфраструктуры также уничтожено. 11,5 млн (по оценкам ООН на ноябрь) стали беженцами, из них 3 млн человек укрылись в сопредельных странах — в Египте (1,2 млн), Чаде (712 тысяч), Южном Судане (190 тысяч), а также в Ливии, Уганде и Эфиопии. Агентство ООН по делам беженцев планировало собрать 1 млрд долларов помощи, однако к октябрю 2024 года смогло найти лишь около 400 млн. В декабре Энтони Блинкен объявил, что США направят на гуманитарную помощь для Судана еще 200 млн долларов, но пока неизвестно, успела ли это сделать уходящая президентская администрация.
О том, что такое современный Судан, что там делала Россия и какую роль в происходившем играла ЧВК «Вагнер», мы поговорили с политическим исследователем Сергеем Коняшиным. Выпускник МГИМО, в 2014–2018 годы он работал в российском дипломатическом представительстве в Судане, отвечал за досье Совета Безопасности ООН по геноциду в Дарфуре, а также выполнял роль культурного и пресс-атташе. В 2021 году Коняшин из-за этических разногласий покинул МИД, а в 2022 году осудил войну и уехал в Израиль.
— Что представляет собой сегодняшний Судан и почему там на протяжении десятилетий идут военные конфликты?
— Все внутриполитические конфликты современного Судана уходят корнями в колониальное прошлое. Упрощенно говоря, уникальность суданской ситуации состояла в том, что исторически эта территория была колонией Египта в то время, когда сам Египет был колонией Великобритании. Это получило название британско-египетского кондоминиума над Суданом. Понятно, что подобного рода двухслойной колониальной администрации было глубоко плевать на население глухой африканской провинции, его нужды и проблемы.
В отличие, например, от алжирцев, которые отвоевали независимость своей страны у французов в ходе долгой и тяжелой кровопролитной войны, расставание суданцев с англичанами носило скучный протокольный характер. После обретения Египтом в начале 1950-х годов независимости от Великобритании и фактического упразднения их кондоминиума Судан остался, грубо говоря, колонией без колонизатора. Такое положение дел сохранялось в течение нескольких лет, пока в 1955 году Лондон окончательно не «снял с довольствия» свою бывшую провинцию и не вывел из нее остатки войск. В итоге предоставленной самой себе территории осталось лишь формально провозгласить свою независимость с первого дня следующего, 1956 года. Поэтому у Судана такая «красивая» дата Дня независимости — 1 января.
При этом надо понимать, что независимость эта была провозглашена в границах, бездумно и безответственно нарезанных британцами между их африканскими колониями еще в XIX веке. Грубо говоря, в каком месте британскому офицеру было удобно приложить линейку к карте на своем походном портфеле между застежками, там и была проведена граница. Поэтому границы современного Судана, как почти у любой африканской страны сегодня, совершенно не учитывают ни этнических реалий, ни религиозных, ни географических, ни экономических и никаких других вообще.
— Например?
— Давайте начнем с того, что само название страны в определенной степени символизирует противостояние между арабами и африканцами. Слово «судан» — арабское. Грамматически это форма двойственного числа от арабского слова «асуад» — черный. То есть для пришлых арабов земля ее коренных жителей была как бы «страной очень черных», сильно не похожих на них самих людей. И да, эти народы действительно имеют мало общего.