Российские власти на фоне полномасштабной войны с Украиной стали активно использовать религию как инструмент пропаганды внутри страны. Главный канал продвижения — это Русская православная церковь (РПЦ), глава которой, патриарх Кирилл, полностью поддерживает Владимира Путина и его армию, вторгшуюся в соседнюю страну, и успешно монетизирует в свою пользу военный конфликт. В последнее время к РПЦ присоединились протестантские религиозные организации и общины, в первую очередь их радикальные направления. Власть апеллирует к их строгим и иногда догматичным интерпретациям христианских учений, с которыми перекликается государственная путинская концепция «традиционных ценностей» и «духовных скреп». Об этом Republic рассказали пять священнослужителей, знакомых с ситуацией: четверо протестантских и один православный. Они отмечают, что хотя в целом протестантские течения занимают различные позиции по поводу провластной повестки и по-разному относятся к самой российской власти, среди их представителей находятся открытые ярые сторонники Кремля и военных действий. При этом подобные организации финансируются США, что не мешает властям РФ сотрудничать с ними.
Американский «копипаст»
Протестантизм — это одно из больших направлений христианства, возникшее в XVI веке. В его основе лежат идеи политических и научных фигур, таких как Мартин Лютер, Жан Кальвин и Ульрих Цвингли. Протестантизм не поддерживает некоторые взгляды католической церкви, в том числе на папский авторитет и учение о спасении через дела. В то же время протестанты подчеркивают важность личной веры, Священного Писания и прямого общения человека с богом. Российский теолог и философ Роман Лункин предлагает рассматривать протестантизм еще и как культурно-исторический феномен, то есть как важный фактор, повлиявший на развитие европейской цивилизации в целом.
Между РПЦ и протестантами есть разногласия и глубокие теологические различия. Несмотря на общие христианские ценности, такие как вера в Иисуса Христа и значимость Библии, литургия, богословие и церковные практики делают эти конфессии принципиально разными. Кроме того, РПЦ олицетворяет собой православие, которому в России уже много сотен лет, тогда как официально протестантизм стал распространится в стране в XIX веке.
Автор статейку тиснул потому что деньги кончились? Высосаная из пальца тема. Надуманные выводы. Кого волнуют протестанты и прочие «свидетели иеговы»? Бесполезные и импотентные «погоны» по легкому зарабатывают «палку» и рапортуют об успехах в борьбе с «экстремизмом». Основная проблема России - это исламизация с стороны ваххабитов Кавказа и средней Азии. Легче бороться с «веганскими» протестантами и прочими сектантами, зарабатывая поганые звездочки на погоны. Как тут один мой «комментатор» из укров в злобе выдал, что Москву должно тряхнуть терактом мощнее чем крокус. И тряхнет, потому что головожопые погоны из ментовки и миграционки находятся на содержании у вахаббитов. И крышует это все рамзанка дыров. А он у вовочки неприкасаемый. И именно это , а не «отсутствие прав и свобод» бесит население РФ. Но кто ж его слушает.
Да как бы авторы пишут про разное, понятно что людей волнует кого что.
Почему тогда Свидетелей Иеговы репрессировали практически поголовно? Чем они отличаются от остальных сект?
Свидетели - убежденные пацифисты, запрещающие своим даже брать в руки оружие. Поэтому же, кстати, их преследовал и предыдущий фюрер...
Так баптисты тоже вроде пацифисты. Про других не скажу, но пацифизм характерен для многих сект.