Unsplash.com

Своей известностью средиземноморская диета обязана американскому физиологу Анселю Кизу и его жене Маргарет — химику, которая стала диетологом.

Ансель Киз одним из первых заявил, что насыщенные жиры являются основной причиной сердечных-сосудистых заболеваний, поскольку приводят к накоплению «плохого» холестерина в крови.

Ансель и Маргарет никогда не утверждали, что абсолютно все жиры вредны — здоровой и безопасной альтернативой, считали супруги Киз, являются мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных продуктах и рыбе.

В 1956 году супруги отправились в путешествие по миру. Результатом стало исследование «Семь стран», в котором сравнивались типичные рационы жителей США, Японии, Финляндии, Нидерландах, Италии, Греции и Югославии.

Связь между потреблением ненасыщенных жиров и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний была в опубликованном исследовании доказана, что позже было подтверждено и другими учеными, отмечает New Scientist.

Ансель и Маргарет заметили кое-что еще. В одном из районов, где они побывали — на юге Италии — было невероятно много долгожителей. Причиной, решили они, является особый средиземноморский рацион — в нем преобладала растительная пища, рыба и полезные жиры.

Позже супруги даже переехали в Южную Италию, стремясь проверить свои предположения на практике.

Они прожили удивительно долгую жизнь — Ансель умер в 2004 году в возрасте 100 лет, а Маргарет спустя два года в 97 лет.

Побольше овощей и фруктов — поменьше мяса

Основные принципы средиземноморской диеты (MDS) были сформулированы в 1990-х годах профессором Антонией Трихопулу, работавшей тогда в Национальной школе общественного здравоохранения в Афинах.