
Вашингтон, Белый дом, 21 февраля 2025 года. Президент США Дональд Трамп приветствует участников ежегодной конференции Национальной ассоциации губернаторов
REUTERS/Leah Millis/ Scanpix
В переговорах команды администрации Трампа с представителями Путина по поводу Украины кто-то увидел провал политики новой администрации Белого дома, а кто-то — просто предательство. Кого-то, особенно в Украине, этот информационный поток заставил впасть в уныние или даже гнев. На вопросы Republic о перспективах партнерства США, Европы и России отвечает приглашенный исследователь Центра анализа европейской политики Михаил Комин.
— Мюнхенская конференция показала разочарование европейских элит в новой внешней политики Белого дома и даже закончилась слезами ее председателя Кристофа Хойсгена. Вопрос: наступает некий цивилизационный разрыв Нового и Старого на текущем историческом этапе? Или же, как мы знаем, Трамп ставит партнеров в разные неудобные позы, шантажирует, но чтобы мотивировать их к каким-то действиям, как это было, например, в случае с Колумбией, Мексикой и так далее. Может быть, все эти речи Джей Ди Вэнса и прочее ради одного — мотивировать Евросоюз стать самостоятельным в вопросах безопасности?
— Давайте сначала внесем два небольших уточнения. Первое: председатель Мюнхенской конференции растрогался в конце не только потому, что ему показалось, что результаты Мюнхенской конференции не очень хорошие, но и потому, что это была для него последняя конференция как председателя. Теперь председателем конференции станет господин Столтенберг, который долгое время руководил НАТО. Его эмоциональное состояние было обусловлено тем, что итоги его председательства не очень сильно его радуют. Поэтому здесь надо иметь в виду, что он не столько «растрогался» из-за складывающихся отношений США и Европы при Трампе, сколько из-за того, какое наследие он оставляет.
Второй важный момент. Мне кажется, понятие «цивилизационный разрыв» между Америкой и Европой не совсем точно. Я бы сказал, что Мюнхенская конференция вскрыла некоторые существенные политические противоречия между действующей республиканской администрацией США и существенной частью руководства Евросоюза в виде главы Европейской комиссии, главы Европейского Совета и разных других общеевропейских чиновников. И это противоречие носит ни в коем случае не цивилизационный характер, а идеологический. Это проявляется в следующем: действующая американская администрация придерживается более консервативных и реваншистских взглядов на то, как должна быть устроена международная безопасность и каково место разных стран в этом мире. А доминирующая в Европе политическая парадигма в лице, например, Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии и других стран не согласна с такой реваншистской и консервативной риторикой. Ее политический окрас более левоцентристский и либеральный.
И если бы речь вице-президента США Вэнса была бы произнесена на аудиторию ему более близких политических акторов, например, Марин Ле Пен, лидера французской партии «Национальное объединение», или лидеров партии «Альтернатива для Германии» и прочих разных европейских национал-консерваторов, то она бы не была воспринята так резко. Поэтому этот политический разрыв на самом деле между текущей администрацией США и частью Евросоюза, которую можно отнести к политическому мейнстриму. А, например, разрыва между администрацией США и господином Орбаном, вице-премьером Венгрии, не существует.
Теперь поговорим о результатах конференции в общем. Здесь важны два момента.
Если сдать Украину России, через пару лет придётся воевать против Украины и России. Поинтересуйтесь что случилось с гордыми народами Эленерии и Дээнерии. В случае захвата Украины Россия пошлёт украинцев первыми в атаку на захват Европы.
Кто-то уедет, кто-то останется. На тех же оккупированных территориях Бамбаса жили люди. Кто поумней и помоложе, конечно, свалил оттуда после 2014 года, но многие остались. Мой друг, например, в 2021 году продал квартиру в Донецке, и кто-то же её купил...
То же с самое будет и с Украиной: сейчас там осталось 32 млн, после открытия границ свалит 5-7 лямов, у тех у кого жёны с детьми за границей, плюс свалит один лям из тех кто помобильней, но очканул плыть через Тису. То есть останется 24-26 млн, с которых без проблем можно мобилизовать 1-2 млн человек, ловить лицами дроны перед заград отрядами.
Европейские армии малочисленны. У них нет запаса боеприпасов для конфликта высокой интенсивности. Их вполне можно закидать мясом как сейчас Россия закидывает украинскую армию.
У европейцев нет столько ракет. И не факт, что есть у Штатов. Россия нападет на Европу если будет уверена, что Штаты не вмешаются. Например, будут заняты войной с Китаем.
Боеприпасы и численность европейских армий по большому счету ни при чем. У них нет таких железных яиц как у украинцев и русских.
Вадим, как вы жестоки к своему же народу. Кто вы?
Почему вы так считаете?
2 миллиона мобилизовать из 26, заград отряды.
Так это не я, это русские так поступят.
А, понял, спасибо. Кстати можно еще и границы не открывать, тогда еще больше мобилизовать можно.
А что такое «ловить лицами дроны»?
Судя по фото студент полтитологии Комин очень профессионально описал сложившуюся ситуацию: "... создание общеевропейской армии. Но для этого нужно создать механизм общеевропейского долга. Сейчас на уровне Евросоюза такого механизма нет. Но он есть у отдельных европейских стран: Германии, Франции и так далее. Пока прийти к консенсусу по поводу такого механизма европейцы не могут." Не потребовалось привлекать заскорузлых генераторов повесточки даже. Дорогу молодым!