
Берлин, 25 февраля 2025 года. Будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц на пресс-конференции по итогам досрочных выборов в Бундестаг
REUTERS/Lisi Niesner/ Scanpix
Неделю назад в Германии состоялись внеочередные выборы в Бундестаг. Для одних результаты стали разочарованием и вызвали тревогу, другие же увидели в них возможность провести работу над ошибками и повести дальше Германию в «светлое будущее». О том, как Германия сможет переварить правый поворот, преодолеть экономическую стагнацию, продолжить помогать Украине и договариваться с Трампом, в интервью Republic рассказывает директор берлинского Центра изучения Восточной Европы, политолог Дмитрий Стратиевский.
— На ваш взгляд, какие главные проблемы Германии отразили результаты этих выборов? Экономическая стагнация, миграционная политика, провал интеграции восточных земель западными, что-то еще?
— Я думаю, что если называть все проблемы, то для этого понадобится два листа А4 десятым шрифтом. Но я скажу о главных.
Первое — это высокая степень непопулярности «светофорной коалиции» социал-демократов, либералов и «зеленых», которая правила Германией с конца 2021 года и до не давнего времени. Для этого были как объективные, так и субъективные причины. Объективные — понятны. Правительство было сформировано в декабре 2021 года, когда Германия только начала отходить от последствий пандемии covid-19, которая нанесла крайне серьезный удар по германской экономике. Я бы даже сказал, что и по германскому самосознанию тоже. Немцы — люди, которые крайне любят свободы, для них это важно. В период пандемии были введены санитарные ограничения, может быть, не настолько жесткие, как в других странах, но тем не менее, это было ограничение свобод. Да, вынужденное, но факт есть факт.
Второе — в феврале 2022 года грянула крупная европейская война. Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину. Германии пришлось срочно перестраивать свою экономику, отказываться от российских энергоносителей. И на это были потрачены гигантские средства. Это объективная сторона дела.
Но есть субъективные проблемы.
Первое — это разлады, с одной стороны, социал-демократов из зеленых, а с другой — либералов. В результате в правительстве возникло два блока, которые просто открыто враждовали друг против друга и имели совершенно разные представления по целому списку вопросов, от бюджета и финансов до «социалки» и приоритетных проектов для инвестиций. Все это не могло пройти бесследно для избирателя, и в результате канцлер Шольц стал крайне непопулярным.
Второе — это миграционная политика, которую я бы также отнес к субъективным проблемам. Скажу честно, я лично не считаю вопросы миграции приоритетными для Германии. Я бы даже не поставил их в топ-3. Но многие немцы придерживаются иных взглядов. Согласно недавним соцопросам, 37% респондентов признали миграцию крайне важной для них проблемой. Но факты говорят о том, что сегодня не только в Германию, но и вообще в Евросоюз въезжает меньше мигрантов, чем раньше, в связи с более жестким пропускным режимом охраны границ. Осуществляется и депортация лиц, утративших право на пребывание в Германии. Но когда люди постоянно слышат о вопросах миграции со страниц газет, когда об этом говорят политические партии, то для них это становится важной проблемой. Нам всем знаком этот феномен, когда навязывается определенная повестка, и человек приходит к мысли, что раз об этом все говорят и пишут, то, возможно, эта тема действительно важна.
Наконец, экономическая стагнация, область, в которой есть как элемент объективного (мировая конъюнктура), так и субъективного (за экономический блок правительства все же ответственны конкретные политики). Да, объективно Германия сейчас находится не в лучшем экономическом положении. Я недавно посмотрел кумулятивный прогноз из самых разных источников касательно развития стран еврозоны на 2025–26 годы. И ожидаемый рост ВВП в Германии самый низкий во всей еврозоне. Есть проблема с оттоком инвестиций, есть проблемы с уходом предпринимателей из-за излишней бюрократизации и высокого налогообложения, а также социальных отчислений и зарплат. То есть инвестиционный климат в Германии для многих предпринимателей в мире уже не кажется привлекательным. Но экономическое положение не настолько плохое, как себе это представляют некоторые граждане. Здесь у нас снова разница между ощущениями и реальностью.
Отдельно нужно сказать про общеевропейский крен вправо, который подобно цунами ударил по германской политической системе.
Отмечу, что на этих выборах впервые выступало целых две партии радикального толка, которые предлагали максимально простые ответы на сложные вопросы.
Это не только «Альтернатива для Германии», но это и Блок Сары Вагенкнехт. Эта партия была создана примерно года назад. Ей не хватило всего 13 000 голосов, чтобы пройти в Бундестаг. Эта партия также предлагала максимально популистские ответы на вопросы, волнующие немцев. И таким образом в эту орбиту популизма оказалось вовлечено еще больше граждан. И все эти факторы, пусть и в разной степени, конечно, отразились на результатах выборов.
— Но, с другой стороны, 20% «Альтернативы» — это значит, что 80% против. Так есть ли реальная угроза от АдГ для немецкой демократии и общества?