1 июля вступил в силу Указ президента Белоруссии за №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», подписанный еще 1 февраля этого года.
Этот указ и сопутствующие ему четыре постановления вводят в Байнете массу новшеств. Например, все субъекты хозяйствования, реализующие в Белоруссии товары или услуги с применением интернета, обязаны использовать информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента интернета, расположенные на территории страны. Эти сети, системы и ресурсы должны быть зарегистрированы; к сегодняшнему дню Государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ), по идее, должна была произвести регистрацию всех белорусских сайтов, а их свыше 30 000, и, по мнению игроков рынка, это просто физически невозможно.
Ряд белорусских хостинг-провайдеров предлагал перенести срок регистрации на 1 октября, поскольку в противном случае львиная доля Байнета оказалась бы на нелегальном положении. Сроки регистрации до последнего момента продлены не были, только сегодня прошла информация об их продлении явочным порядком. О репрессиях в адрес сайтов, не успевших зарегистрироваться, пока не сообщается, и как будет ситуация развиваться дальше, тоже еще непонятно, – по некоторым данным, в БелГИЭ до сих пор лежит больше 5000 заявок, дожидающихся рассмотрения.
Зато понятно, что, в частности, от белорусских провайдеров теперь требуется в течение года хранить информацию об оказанных интернет-услугах, персональные данные абонентов, данные об использованных ими абонентских устройствах с тем, чтобы при необходимости передать все эти сведения правоохранительным органам. В пунктах коллективного пользования – интернет-кафе и компьютерных клубах – доступ в Сеть будет теперь осуществляться по предъявлению документов, удостоверяющих личность: с какой-либо анонимностью в Байнете с сегодняшнего дня покончено.
Довольно примечательным выглядит 8-й пункт указа, на основании которого поставщики интернет-услуг по запросу пользователей обязаны оградить этих пользователей от ресурсов, распространяющих, в частности, порнографические материалы, а также ведущих «пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством».
Звучит, в общем-то, довольно разумно: многие родители, чьи дети пользуются интернетом, хотели бы избежать их знакомства с материалами неподобающего содержания. Однако до сих пор ни одной компании, пусть даже специализирующейся на создании т.н. «семейных фильтров», не удалось надежным образом решить задачу отсева «взрослых» сайтов. Никакой робот с этой задачей справиться не в состоянии, а «клубничные» ресурсы размножаются так быстро, что каталогизировать их вручную нет никакой возможности. По логике автора указа, белорусские провайдеры столь круты, что должны были суметь справиться с этой мегазадачей абсолютно самостоятельно к 1-му июля.
При этом как будет наказан поставщик интернет-услуг, через фильтры которого таки сумеет просочиться порнушный сайт или спам с рекламой наркотиков, указ конкретного ответ не дает, расплывчато ссылаясь на «ответственность, предусмотренную законодательными актами» (которые, по всему судя, еще только предстоит принять). Впрочем, в тексте предусмотрена возможность приостанавливать деятельность провайдеров на срок до одного месяца, – для того, чтобы дать им время на устранение выявленных нарушений.
Отдельным постановлением за №649 устанавливается необходимость до 1 июля текущего года зарегистрировать все белорусские интернет-магазины в Торговом реестре Республики Беларусь. По отзывам с мест, здесь ситуация хоть и менее напряжная, чем в случае с регистрацией сайтов, но выделенный для этой цели один месяц срока все равно оказывается недостаточным, чтобы все успели. Например, на платформе shop.by работает около 1000 интернет-магазинов. Каждый из них приходится регистрировать вручную, указывая все реквизиты соответствующего юрлица и заполняя огромное количество полей с разнообразной информацией.
Сами по себе декларируемые цели, такие, как поддержка отечественных поставщиков услуг, борьба с киберпреступностью, наведение порядка в электронной торговле, несомненно, хороши. Насколько успешными окажутся используемые для этого средства, – уже большой вопрос. Методы же реализации оказываются такими, что впору заплакать. Помимо физической невозможности зарегистрировать в требуемый срок все сайты, необходимо осуществить регистрацию еще и всех до единого почтовых ящиков и поддерживать актуальную информацию о них. Рекламу на иностранных интернет-ресурсах, – в том числе и в контекстных сетях Google и «Яндекса», – приобретать белорусам не то можно, не то нельзя, в явной форме этот вопрос не оговорен, но запрещающий пункт можно истолковать расширительно. За уточнениями предлагается обращаться в Минторговли, а там пока еще просто не успели выработать решения. Запрет на хостинг за пределами страны означает для хостинг-провайдеров необходимость покупать (иногда через цепочку перепродавцов) трафик у национального монополиста «Белтелеком», тарифы которого иначе, как заградительными, назвать сложно. Чтобы обойти эту проблему некоторые хостеры уже открывают юрлица в России, лишая белорусский бюджет налоговых поступлений. Нет никакой определенности в том, что же делать с бесплатными хостингами, популярными блог-службами, зеркалами сайтов, многодоменными сайтами и т.п. Ответственность за несоблюдение всего этого еще только находится в разработке.
Понятно, что подобная ситуация у местных представителей интернет-бизнеса вызвала множество вопросов. В ходе ряда встреч, происходивших в течение июня, какие-то ответы, вроде бы, прояснились, – в частности, представителями государства была анонсирована отмена обязательной регистрации e-mail-адресов, да и «Яндексу» разрешили-таки не переносить свои сервера на белорусскую землю. Протестующая общественность создала специальный сайт и собрала подписи под письмом с требованием отменить указ, – но никто ничего отменять, конечно же, не стал.
«Указ вышел достаточно сырым и во многом скорее противоречил поставленным целям, чем реализовывал их. Причем вредил он не только коммерческим сайтам, но и сайтам госпредприятий. Во многом спасло ситуацию то, что представители Минсвязи вышли на открытый диалог. В результате круглого стола, который мы проводили в рамках нашей конференции «Байнет 2.4», было принято решение предоставить в Минсвязи документ с предложениями и комментариями по Указу, консолидированно подготовленный крупнейшими хостерами и пожелавшими присоединиться специалистами. Представители Минсвязи договорились о приоритетном рассмотрении данного обращения, – говорит директор агентства интернет-рекламы Singular Advertising Сергей Назарук. – Этот диалог с властью уже дал значительные результаты – это и отмена платы за регистрацию сайтов, и отмена регистрации e-mail'ов, и еще ряд моментов. Однако все еще остается достаточно много неясных и просто нереализуемых вещей. Например, хостеры до сих пор не получили обещанный сервис для автоматической массовой регистрации сайтов. До сих пор не прояснен окончательно вопрос с рекламой на зарубежных интернет-ресурсах. Одним словом, очевидно, что еще многое может и должно измениться до того момента, как будет разработана ответственность за несоблюдение данного указа и соответствующих постановлений».
Что же сподвигло президента Лукашенко к осуществлению столь массированной и в то же время столь не проработанной кампании? Хотя на Западе его и принято называть «последним диктатором Европы», дело тут отнюдь не в контроле за инакомыслием или противостоянии с оппозицией (сколько-нибудь заметной роли в белорусском обществе не играющей). По мнению представителей белорусского интернет-бизнеса, не пожелавших озвучивать своих имен, проблема заключается в том, что белорусские интернет-пользователи живут в информационном поле, контролируемом Москвой. Понимание этого факта властями братской республики оформилось после «Молочной войны», вслед за чем и началась подготовка пресловутого указа.