
Основатель интернет-магазина SotMarket.ru Всеволод Страх. Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
Всеволод Страх запустил интернет-магазин «Сотмаркет» по продаже мелкой бытовой техники и аксессуаров в середине 2000-х, когда ему было 17 лет. К 2013 году он вышел на оборот свыше 4 млрд рублей и уже вел бизнес в 330 населенных пунктах силами 12 тысяч сотрудников. Основатель «Сотмаркета», по свежим оценкам Nordic Business Report, самый перспективный – после создателя «ВКонтакте» Павла Дурова – молодой предприниматель Северной Европы, теперь выступает совладельцем объединенной компании «Платформа Ютинет.Ру». В нее, кроме онлайн-магазина «Ютинет», входят еще два ритейлера: екатеринбургский Е96 и собственно «Сотмаркет», контрольные пакеты в которых отныне принадлежат фонду Ульви Касимова IQ One Holding. В результате сделки, закрытой в середине минувшего лета, появился игрок с совокупной выручкой свыше 10 млрд рублей и планами потеснить Ozon.ru. 26-летний Страх, пару лет назад в разговоре со Slon мечтавший в одиночку покорить мир, теперь списывает это на молодость и горячность. В русском e-commerce уже нечего делать без многомиллионных инвестиций в развитие, да и те легко потерять, если игнорировать главный двигатель индустрии – слияния и поглощения.
– Data Insight в России насчитала более 200 тысяч интернет-магазинов. При этом у русского e-commerce по-прежнему слава золотого дна, некоторые инвесторы считают, что еще не поздно вкладывать в него деньги, –отобьются?
– Это вряд ли. Есть стоимость операции, включающая расходы на маркетинг, логистику, персонал и прочее. Точно знаю, сколько по максимуму можно выбить из дистрибуторов. Сейчас, когда острая конкуренция за клиента, каждый бодается ценой. Тот уровень цен, который сегодня можно найти в интернете, это не то, что позволит выйти на самоокупаемость. Какой бы эффективной ты ни сделал логистику, все равно есть минимально допустимая наценка. Большинство игроков уже работают на нижней планке рентабельности. Входить в наш бизнес, по-хорошему, нужно было несколько лет назад. Сейчас это уже совершенно бессмысленно, сейчас совсем другой этап.
– Какой?
– Консолидация – компаниям приходится наращивать долю, а для этого нужно объединяться.
– Еще пару лет назад вы мало походили на человека, готового к слиянию. Рвались в бой с армадой конкурентов, хотя и постоянно жаловались на нехватку денег. Что изменилось?
– Все фаундеры в трех компаниях («Сотмаркете», Е96, «Ютинете.Ру». – Slon) достаточно молодые, горячие. Идею объединения мы поначалу не очень понимали. Почему это вообще нам должно быть интересно? У меня есть товарищ, тоже связанный с интернет-бизнесом: когда ему было 25–26 лет, у него был шанс объединиться с другой компанией, и сделка привела бы к появлению крупнейшего игрока в своем сегменте. Но он решил двигать бизнес в одиночку – и соскочил в итоге с этой темы.
– Вы, разумеется, считаете, что поступили мудрее своего товарища. Так что же вас убедило пойти по пути слияния?
– Нужно всегда бежать впереди рынка. Времена тяжелые, и надо как-то продолжать расти в таких условиях. По итогам размышлений, сопоставлений альтернативных стратегий, ты понимаешь: других возможностей, кроме как объединяться и получать синергию друг от друга, на этом рынке сейчас нет. И рынок, как мы видим, идет именно по этому пути. На подходе еще одна сделка (Имеется в виду объявленное объединение Wikimart и «Tерминал.ру». – Slon). У каждого участника сделки свои сильные стороны, которые впоследствии становятся преимуществами объединенной компании. Например, у «Сотмаркета» региональная сеть и широкий ассортимент в части портативной техники, малогабаритных товаров. Габаритные товары – это уже про Е96, имеющего эффективную систему вхождения в города и быстрого выстраивания логистики. То есть мы как «Сотмаркет» получим методику доставки крупногабаритного товара в региональные центры, а Е96 – сетку по доставке легкого. В процессе мы объединяем с Е96 свои логистические мощности, в которые к настоящему времени с обеих сторон вложены немалые деньги. Мы рассчитываем на логистику уровня 3 или 4, даже 5PL (third/fourth/fifth- party logistics - ступени в управлении цепями поставок - Slon).
– Услуги «Почты России», пожалуй, могли бы вас избавить от значительной части этих инвестиций.
– Если бы «Почта Россия» была идеальной компанией, предоставляющей идеальный сервис. В этом случае, да, согласен, игроки российского e-commerce сэкономили бы огромные средства, которые на деле были вложены в логистическую инфраструктуру. Но почта далеко не идеальна. Мы изъяли оттуда почти весь оборот – у нас там сейчас, кажется, всего 6%, остальное обеспечивается собственными мощностями. Но раньше нам приходилось мириться с постоянным воровством. Нам до сих пор не возместили кучу потерь. Нормальным считалось отсутствие 20% посылок на трекинге. Сейчас, правда, доля упала до 5%, но все равно это ужасно – ужасно не знать, где находится твоя посылка.