Иллюстрация: © GettyImages/Fotobank

Иллюстрация: © GettyImages/Fotobank

Эта статья была опубликована в новом номере мобильного журнала Slon Magazine —

«Любовь к трем выходным: как мечта о короткой рабочей неделе воплощается на Западе и вредит в России».

Все номера нашего журнала можно загрузить бесплатно в AppStore

Бертран Рассел в эссе «Похвала праздности» (1932) писал, что если бы общество было лучше устроено, то людям приходилось бы работать не больше четырех часов в день, а свободное время посвящать наукам, литературе и живописи. Английский философ верил, что технологический прогресс может освободить людей от тяжелого труда. Его современник, экономист Джон Мейнард Кейнс верил, что уже его внуки смогут наслаждаться трехчасовым рабочим днем пять дней в неделю.

Идея сокращения рабочей недели с пяти дней до четырех, которую российские журналисты нашли в блоге Work In Progress эксперта по трудовому праву Иона Мессенджера и которую вице-премьер Ольга Голодец назвала недостижимой для россиян мечтой, а парламентарии даже обсуждали 9 октября в Комитете по труду, – эта самая идея, мягко говоря, далеко не свежа.

Сокращение рабочей недели помогает решить массу проблем. Одиозная запись эксперта МОТ Иона Мессенджера в блоге Work In Progress, которую, от греха подальше, сняли в результате шумихи, называлась «Пять веских причин, чтобы перейти на четырехдневную неделю». Вот они: улучшение здоровья работника, рост продуктивности, польза для экологии, больше счастья и удовлетворенности жизнью, создание большего числа рабочих мест.

Пост в блоге Work In Progress гораздо глубже и распространеннее, чем пытаются представить перепуганные сотрудники русского офиса МОТ. На самом деле Мессенджер является одним из главных экспертов в своей области, он написал несколько аналитических трудов по мировому рынку труда, и за каждым из пяти тезисов стоит солидная доказательная база.

Мексиканский миллиардер Карлос Слим, второй богатейший человек в мире после Билла Гейтса, прошлым летом на конференции заявил, что работать следует вообще три дня в неделю, правда, по 10–11 часов. Эта идея подтверждается практикой, описанной в исследовании 2004 года Институтом госуправления Ромни: его авторы обнаружили более высокую эффективность и удовлетворенность жизнью у сотрудников муниципальных офисов горда Спениш-Форк (Юта) после перехода на работу четыре дня в неделю по 10 часов. 

Анна Кут, глава отдела социальной политики фонда New Economics, пошла еще дальше, чем мексиканский миллиардер, и предложила перейти на 21-часовую рабочую неделю из тех же соображений – повышение продуктивности и качества жизни.

Британский врач, профессор Джон Эштон доказал, что нужно сократить рабочую неделю до 32 часов, то есть либо трудиться по 6,4 часа в день, либо только четыре дня в неделю. Наиболее результативны лишь первые часы рабочего дня, этого времени достаточно, чтобы выполнить объем собственных обязанностей; работая больше, современный человек только истощает нервную систему.

Джейсон Фрид, сооснователь Basecamp (точнее, ее предтечи 37Signals) и автор серии книг по оптимизации работы, в своей колонке в New York Times пишет, что в условиях укороченной рабочей недели сотрудники лучше фокусируются на деле и успевают гораздо больше за единицу времени. В итоге человек качественнее и работает, и отдыхает.

Наконец, главная причина, по которой рабочая неделя уже сокращается в развитых странах, – это борьба с безработицей (и об этом у Мессенджера и коллег есть отдельная обстоятельная монография). Фактически это самый эффективный способ занять больше людей в условиях ограниченного количества мест.

Отчасти из-за перехода в постиндустриальную фазу, отчасти благодаря автоматизации и технологиям, отчасти для снижения безработицы рабочая неделя в развитых странах за последние сто лет сократилась почти вдвое – с 70 до 38 часов.

График 1. Количество рабочих часов в год в 1990 и 2012 годах

По данным OECD

Больше того, по данным Организации Европейского экономического сотрудничества и развития (OECD), всего за год, с 2011 до 2012 год, средняя рабочая неделя в 24 из 32 стран – участниц Организации сползла ниже отметки 34 часа.

Из доклада Еврофонда (2010) видно, что все 13 стран, в которых рабочая неделя больше 40 российских часов, относятся к бывшему Восточному блоку или стали членами ЕС совсем недавно. Больше всего работают в Турции (51 час), меньше – в Нидерландах (31,4).

График 2. Среднее количество рабочих часов в неделю в Европе

Источник: Eurofound

При этом эффективность труда в развитых странах не слишком коррелирует с количеством потраченных часов. К примеру, в Германии работают в среднем в полтора раза меньше, чем в Греции, однако производительность труда там на 70% выше.

В Европе аналитики шведского фонда Gapminder обнаружили закономерность: чем выше средний доход на человека, тем меньше этот человек работает. В Америке, однако, наблюдается обратная картина: чем больше человек зарабатывает, тем больше времени он проводит на работе. И хотя средняя американская трудовая неделя составляет 40 часов, многие инвестиционные банкиры, юристы, аналитики и консультанты – словом, высокооплачиваемые специалисты работают по 60-70 часов и больше. В 2003 году в США вышел закон, запрещающий врачам-интернам работать больше 80 (!) часов в неделю, но на практике многие находят возможность обходить его и продолжают работать более 100 часов. 

В России рабочая неделя сопоставима с американской, и одна из самых длинных в Европе – 40 часов. Более того, по данным исследования, которое «Яндекс» проводил весной 2014 года, в Москве средний рабочий день и вовсе составляет 10,5 часа (то есть 52,5 часа в неделю – больше, чем в самой трудолюбивой Турции).

Однако Москва, как известно, отличается от всей России. Все опрошенные Slon экономисты единодушно назвали сокращение недели в России до четырех дней абсурдом. Тем не менее смысла в такой реформе именно в России больше, чем кажется. Во-первых, это отличный способ замаскировать экономический спад и оправдать сокращение зарплат, которого не миновать по итогам уже этого года. А во-вторых, вы удивитесь, половина России давным-давно работает по сокращенной схеме. И для большой части работников формальный переход на четыре дня ничего не изменит. Однако если остальные тоже будут работать меньше, то экономика в целом только потеряет.

Почему россияне должны работать в среднем больше французов или шведов? Есть как минимум три веские причины.