Михаил Слободин. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Михаил Слободин. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Михаил Слободин много лет работал в электроэнергетике и нефтянке (в частности, руководил «КЭС-Холдингом» и был вице-президентом ТНК-BP), но затем его карьера приняла неожиданный оборот. Осенью прошлого года управленец возглавил компанию «Вымпелком» («Билайн»), состояние которой нашел тяжелым: клиенты массово переходили к конкурентам, а персоналом завладела апатия. О том, что новому руководителю удалось сделать в такой ситуации, Слободин рассказал на недавно проходившей в «Сколково» конференции People Management ReForum.

***

В компании я чуть больше года. Что я увидел, когда только туда пришел? Я увидел кризис. «Билайн» терял связь с клиентом, и тренд тут был очень плохой. В четвертом квартале прошлого года наш NPS (от англ. Net Promoter Score – индекс потребительской лояльности. – Slon) был в несколько раз ниже, чем у конкурентов. Клиенты в буквальном смысле голосовали ногами, рыночная доля компании постоянно снижалась на протяжении последних лет. Cвязь сотрудников c менеджментом компании – c тем, что они должны делать, и тем, что они в действительности делали, в принципе потеряна. У нас, как оказалось, очень мало тех, кто был готов рекомендовать «Билайн» знакомым, друзьям и родственникам. Люди не верили в компанию, в которой работали. Уровень вовлеченности также не радовал – он находится примерно посередине между нейтральной и красной зонами, и это в такой индустрии, такой компании, с таким красивым брендом и историей!

И тут прихожу я…

…пятый СЕО за пять лет. Для кого-то я был пятым начальником, для кого-то из ветеранов – седьмым. Конечно, о ситуации в компании я ничего не знал. Тем не менее меня наняли для ее тотальной перезагрузки. Пришлось восстанавливать нарушенные связи – с клиентами, сотрудниками и индустрией. Какая из связей главная? Бесспорно, связь с сотрудниками. Ведь они лучше знают клиентов и индустрию. Я понимал, что решение соответствующих проблем придет ко мне через них. Так что контакт с людьми – это гаечный ключ, с помощью которого во многом можно починить компанию.