Политика Саудовской Аравии — это едва ли не самое увлекательное в современном мироустройстве. Это одновременно и Оруэлл, и эпос о Гильгамеше, и «Санта-Барбара», и «Тысяча и одна ночь». К сожалению, мало кто хочет разбираться в том, чем престарелые принцы друг от друга отличаются. Про эту страну у нас пишут в стиле программы «В мире животных»: диковинный край с невероятными обычаями. Совершенно напрасно, потому что именно Саудовская Аравия (а не то, что мы привыкли думать) является главным геополитическим противником современной Российской Федерации. Имена и портреты детей и внуков покойного короля Абдельазиза нам стоило бы заучить наизусть. Потому что от их здоровья и нездоровья, от правильности или ошибочности их решений во многом зависит и наше благосостояние.
Даже беглый взгляд на историю монаршей династии наводит на мысль, что Саудовская Аравия — это астральный близнец России, правда карикатурный. Многие исторические события совпадают не только по смыслу, но и во времени с точностью до года. Если понимать это, из свежих новостей из Эр-Рияда начинает выглядывать уже не арабский Оруэлл, а настоящий Сорокин. Судите сами.
Основатель нынешнего саудовского государства, Абдельазиз бен Сауд, самый эффективный менеджер в истории всего региона, вождь, который принял страну даже без сохи (откуда в пустыне сельское хозяйство), а оставил не только с бомбой, но и с богатейшей нефтяной промышленностью. Умер он в 1953 году (одновременно с советским отцом народов).
Все последующие монархи — его дети (причем в прямом смысле, а не как у нас). Второй король, Сауд, пытался заняться сменой элит (подвинуть братьев), но был смещен в результате заговора в 1964 году (когда в СССР сняли Хрущева). Потом был король Фейсал и застой. Его отголоски до сих пор чувствуются, дети Фейсала и сейчас сидят в правительстве. Именно в его правление на королевство пролился золотой дождь из нефтедолларов. На протяжении всей последующей истории королевство постепенно скатывалось к геронтократии.
Следующий король, Халед, умер в 1982 году (год смерти Брежнева), когда ему было почти 70. Он уступил власть молодому 60-летнему брату Фахду. Тот затеял перестройку, отказался от титула «ваше величество», обратился к религии и духовности, принял новый титул – «хранитель двух святынь» (Мекки и Медины). Несмотря на смену вывески, суть режима не изменилась, и он продолжил дряхлеть.
А еще Фахд «продался американцам» (в этом его обвиняли оппозиционеры во главе с сыном крупного саудовского девелопера Усамой бен Ладеном) — позволил разместить на земле пророка американские военные базы, а ревнители «особого пути» до сих пор клянут Фахда как предателя. В середине 1990-х реформатора свалил инсульт, и он фактически отошел от управления государством, уступив бразды правления Семье.
Вот тогда-то и взошла звезда короля Абдаллы. Его своим преемником назначил лично Фахд. Сначала он управлял страной еще при живом предшественнике. Объявил оппозиционеров террористами и мочил их (в разных местах), а главного врага — Усаму бен Ладена — изгнал из страны (позже тот был убит при странных обстоятельствах).
Абдалла, как и его отец, был очень эффективным менеджером, он сумел не допустить в Саудовской Аравии «арабской весны». Многие считают, что он просто залил желание перемен нефтедолларами, однако некоторых его богатых соседей (Бахрейн или Ливию, например) даже это не спасло. Возможно, секрет успеха состоял в имитации либеральных преобразований с сохранением крайне жестких законов. Плюс полное отсутствие каких-либо выборов.
Королю Абдалле приходилось довольно жестко бороться с Семьей и олигархами.