Откуда берется чувство принадлежности к той или иной нации? Нации существовали всегда, или их выдумали ради удобства? Почему национализм все еще популярен?
Для обыденного сознания нации – это существовавшие испокон веков образования, отличающиеся особой территорией, особым языком и национальной культурой. Принадлежность к той или иной нации – это главная коллективная идентичность, характерная для современного человека, более важная, чем, например, религия или политические убеждения. Однако многие ученые, начиная с 60-х годов XX века, утверждают, что национализм как универсальный язык описания политической реальности – совсем недавнее изобретение, появившееся как феномен медиа и развития социально-политических идей позапрошлого столетия. В соответствии с этой логикой нации являются скорее рукотворным продуктом националистического воображения, а затем и осознанной государственной политики, чем реальным, объективно существующим феноменом.
В ходе лекции (http://bit.ly/1kJlOIX) мы обсудим основные теоретические трудности примордиализма (учения об изначальности наций), перечислим ключевые ходы конструктивистской критики, дадим определение понятия политического национализма и постараемся ответить на вопрос о том, почему национализм до сих пор остается популярной идеологией. Кроме того, мы рассмотрим несколько примеров национальных движений и зарождения-изобретения наций на примере стран Европы и бывшего СССР.
Лектор – доцент кафедры онтологии, логики и теории познания факультета философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов (http://bit.ly/PU1Em9).