Профессора Унивеситета Торонто Стива Манна называют первым человеком-киборгом. Еще его можно смело считать одним из главных визионеров нашего поколения. В конце 1970-х годов, когда Стив Джобс и Стив Возняк только выпустили революционный Apple II, Манн уже считал, что однажды мы не будем выходить из дома без крошечных компьютеров в кармане и умных очков на носу. Но он не просто предвидел постоянно подключенные к интернету iPhone и грядущие Google Glass. Он их сконструировал. 

Уже на протяжении более тридцати лет Манн появляется на улице с невероятными конструкциями на голове, смотрит на окружающий мир сквозь линзы микроскопических камер и записывает все происходящее вокруг. Это очень странно. Но если вы хотите знать, как с распространением носимых компьютеров в ближайшее время изменится наша жизнь, то Манн – тот, кто сможет ответить на многие ваши вопросы.

Впервые Манн задумался об умных очках, когда дедушка учил его сварке. Сварщики носят специальные маски для защиты своих глаз от искр и ослепительного света. Однажды Стив подумал: почему бы не использовать видеокамеры, дисплеи и компьютеры, чтобы в реальном времени модифицировать то, что видит человек?Первый прототип умных очков Манн создал еще в 1978 году. Не стоит удивляться, что изделию не хватало изящества. На первых порах изобретения Манна напоминали громоздкие шлемы с несколькими радиоантеннами и кучей проводов. Ему также приходилось ходить с гигантским рюкзаком, в котором находился компьютер. 

«В последнее время вокруг стало появляться все больше умных вещей умные унитазы, умные полы, умные выключатели и так далее. Как насчет идеи умных людей? Что произойдет, если дополнить человека компьютером? Вот это мне кажется интересной идеей».

Со временем устройства Манна становились все меньше. Последние модели его умных очков серии EyeTap можно даже назвать вполне элегантными. Однако несмотря на внешнее сходство с Google Glass, идея EyeTap немного в другом. Если Google просто хочет наложить на реальность дополнительный виртуальный уровень, то Манн главным образом пытается искусственно улучшить человеческое зрение. 

В EyeTap есть миниатюрная камера, которая постоянно включена. Отснятое видео попадает в компьютер, где оно модифицируется различными любопытными способами, а уже оттуда изображение проецируется на сетчатку глаза. В результате Манн может легко смотреть на солнце: EyeTap отфильтрует лишний свет. Или же с помощью EyeTap Манн может видеть вещи, которые находятся очень далеко и недоступны человеку с обычным зрением. Другая функция, которая вряд ли бы понравилась Google: очки Манна могут распознать наружную рекламу и блокировать ее.

«Это называется измененной реальностью. Я начал использовать эту фразу задолго до того, как все начали говорить о дополненной реальности, которая мне кажется менее интересной: чаще всего это какой-то текст или графика, появляющаяся поверх нормального зрения. Я много экспериментировал с этим. Это не улучшает зрение. Иногда это его даже ухудшает».

Из-за своих изобретений Манн нередко попадал в неприятности. Однажды из-за проблем с секьюрити аэропорта он опоздал на премьеру документального фильма о самом себе. Но самый громкий скандал произошел летом прошлого года в Париже. Несколько сотрудников местного McDonalds пытались сорвать с Манна его очки, порвали документацию на них и в итоге выгнали его вместе с семьей из ресторана. Впрочем, иногда все складывается значительно удачнее.

«Однажды в 2004 году я проснулся из-за жуткого грохота. Я выбежал на улицу и обнаружил, что в угол моего дома врезался автомобиль. Когда я попытался поговорить с водителем, он вдавил педаль газа, проехался по моей ноге и скрылся. Однако в этот момент я был в своих очках. Когда я упал, они оказались повреждены. Тем не менее они сохранили изображение лица водителя и номер машины. Позднее его арестовали».

Одним из самых популярных жанров на YouTube с появлением Google Glass почти наверняка станут репортажи от первого лица во время важных событий. Не исключено также, что появятся люди, которые будут постоянно показывать, что они видят в данный момент. Манн делал все это еще в прошлом веке. В середине 90-х годов, когда он еще учился в Массачусетском технологическом университете, он начал транслировать все происходящее с ним в круглосуточном режиме. Сайт ежедневно посещало по 30 тысяч человек.

«Я обнаружил, что очень многие люди вместо того, чтобы жить своей жизнью, готовы охотно наблюдать, как я живу своей».

Очки Google еще не поступили в продажу, а уже заставили многих беспокоиться о неприкосновенности частной жизни. Ведь все начнут ходить и тайно снимать все вокруг! Стив Манн смотрит на ситуацию иначе. Для него миллионы людей с прикрепленной к голове камерой – это лучший способ противостоять стремлению государства установить тотальную видеослежку за своими гражданами. В начале нулевых Манн придумал эксперимент под названием ShootingBack. Он ходил с камерой по магазинам и государственным учреждениям, где установлены системы скрытого наблюдения, и начинал там снимать. Когда у сотрудников появлялись претензии, Манн требовал объяснить, почему они могут его снимать, а он – нет.

«Я думаю, это крайне нездоровая ситуация, когда кто-то наблюдает за тобой в одностороннем порядке. Словно где-то там в небе есть некий глаз, который смотрит на всех сверху. В таком мире полиция превращается в Господа Бога, неподсудного и неконтролируемого».

Манн выглядит как классический безумный профессор, который не считает нужным беспокоиться о мнении окружающих. Он не особенно следит за своей прической, не слишком опрятен в одежде, да еще и постоянно обвешан странного вида устройствами и обмотан проводами. Нет ничего удивительного, что зачастую другие люди его сторонятся. 

В детстве родители лучшего друга Манна запретили ему с ним играть. В университете его избегали другие студенты. Не исключено, что на первых порах люди странным образом будут реагировать и на владельцев Google Glass. Но со временем их отношение изменится. Не исключено, что по-другому они начнут реагировать и на Манна.

«Думаю, будет смешно и интересно, если одни очки будут распознавать присутствие поблизости других очков. Однажды мы так и сделали. Мы все надели очки и обедали вместе за большим круглым столом. Таким образом я наблюдал за собой сразу с нескольких ракурсов. В результате я обнаружил, что мои манеры существенно улучшились. Все эти вещи, о которых говорила моя мама, вроде того, как надо вести себя за столом. Внезапно они обрели смысл. Я думаю, постоянная возможность видеть себя со стороны может существенно изменить наше общество».

Манн воспринимает любую технологию как расширение наших физических возможностей. Это касается всего – сапог, одежды, автомобилей, смартфонов. В каком-то смысле, мы все киборги.

«Технологии – это неконтролируемый монстр. Мы можем думать об этом [о носимых компьютерах] как о попытке укротить и приручить монстра».