Это неделя Microsoft. В понедельник компания показала собственный планшет. А уже в среду представила новую версию операционной системы Windows Phone 8 для смартфонов. 

WP8 полностью оправдала ожидания интересующихся. Все слухи подтвердились. Поддержка более высоких разрешений и многоядерных процессоров – да. Более развитая многозадачность – да. Возможность низкоуровневой разработки – да (привет, порты приложений с других платформ, в первую очередь – навигационного программного обеспечения, ядро которого ради переносимости обычно пишут на C/C++). Использование общих API c Windows 8 – тоже да, а значит, разработчикам придется писать меньше кода, если им захочется, чтобы их приложение работало и на настольном компьютере, и на телефоне.

http://www.youtube.com/embed/25DKXGKblOw

И еще куча-куча всего, начиная от развитого сервиса управления платежами (его российский потребитель, по понятным причинам, вряд ли увидит в ближайшее время) и заканчивая вполне дурацким, но, меж тем, забавным софтом для манипулирования фотографиями.

Думаю, на этом этапе уже нельзя сказать, что Windows Phone хоть в чем-то отстает от Android или iOS. Все необходимые опции в наличии – по списку. Бери да радуйся. Однако, в одном отношении новая ОС – безусловно, шаг назад.

WP7 – продукт крайне необычный не только для Microsoft, но и в принципе для рынка. Это, в каком-то смысле, продукт-мечта, продукт-концепция, не всегда удобный, но никогда не идущий на компромиссы и не пытающийся понравиться тем, кто его идеи не понимает. Microsoft – компания с развитой инженерной культурой, и всю жизнь там все главные решения принимались инженерами. Специалистов по взаимодействию с пользователем там всегда приглашали к концу разработки, для того чтобы придать хоть какую-то благовидность тому, что настругали программисты. Оттого «Винды» и были всю жизнь такими неприятными – с кучей сложных опций, каких-то непонятных заморочек и глюков. Чтобы познать и побороть их, надо было инвестировать кучу сил в овладение так называемой компьютерной грамотностью, вместо того чтобы заниматься полезной деятельностью. 

В 2007 году, когда на рынок вышел iPhone, в Рэдмонде, видимо, сильно испугались, что совсем не успевают за рынком, в связи с чем дизайнерам WP7 были даны бескомпромиссные полномочия. И они разработали систему своей мечты.

Эстетика минимализма WP7 нравится, конечно, не всем. В конце концов, это достаточно радикальный подход, и тут, как с оливками или лакрицей: вы или влюблены, или ненавидите. Но в этой эстетике данная ОС чрезвычайно последовательна. На главном экране – не больше восьми плиток, чтобы мозг успевал обрабатывать информацию. Асимметрия и стрелка намекает, что там еще что-то есть, на следующем экране. Везде – четкие, чистые сетки, дающие достаточно пространства между элементами. С точки зрения внутреннего устройства – тоже сплошная бескомпромиссность. Никакого низкоуровнего кода, чтобы пользовательские приложения не дай бог не вылетели. Это не система даже, это целый арт-проект.

В общем-то понятно, что настолько бескомпромиссной система остаться не могла – пользователи не любят такой стерильности. Однако похоже Microsoft в деле полировки интерфейса решила пойти по самому привычному пути – снова задвинуть дизайнеров и дать волю маркетологам и инженерам. Ну, а что те решили – тут уж проще некуда. Вместо того, чтобы, оставаясь в рамках концепции, попытаться сделать продукт более человечным, понятным, решено было поступить по-простому. Просто послушать, чего люди просят, да и сделать, как они говорят.

В результате, новый стартовый экран системы – мешанина из нескольких десятков разноформатных и разноцветных клеточек – вызывает у меня не то головокружение, не то просто тошноту. А уж о том, чтобы охватить все это одним взглядом, речь и вовсе не идет: не может мозг человека переварить столько информации за раз (что, кстати, полностью противоречит самой идее, с которой Microsoft разрабатывала WP7 – максимально быстрый доступ к важной актуальной информации). 

Эстетская асимметричность, само собой, тоже похоронена – пользователь как-нибудь сам догадается, что там, за углом, список приложений. Зато главный экран будет выглядеть так, как все привыкли – с одинаковыми полями со всех сторон. И так далее.

Я уже было обрадовался, что на моей Nokia Lumia 800 этого ужаса не случится – ведь WP7 до WP8, как и ожидалось, обновляться не будет. Но для меня у MS еще один сюрприз – они выпустят WP7.8 специально для того, чтобы у меня вместо моего любимого первого экрана установился этот кошмар.

Может, все это и будет лучше продаваться. Однако меня как покупателя Microsoft, кажется, потерял. И вот еще что. В сочетании с понедельничными новостями с рынка планшетов начинает казаться, что изменяться эта компания просто не умеет. Вроде бы взяли себя в руки, устроили чуть ли не революцию – и вновь за свое. Свежие идеи не нужны. Лучше будем стараться делать системы, которые работают везде и делают всё – неважно, насколько сложно и какой ценой. А в части взаимодействия с пользователем снова дадим руль в руки фокус-группам. И получим iPad с клавиатурой и кучу мусора на первом экране новой ОС.