Сегодня МВФ выступил с целым букетом рекомендаций в отношении России, экономика которой, по мнению фонда, демонстрирует признаки перегрева. В своем ежегодном докладе о состоянии россиийской экономики специалисты МВФ обращают внимание на перекос в экономическом развитии нашей страны, – в то время, когда крупнейшие экономики мира пытаются справиться с замедлением роста, рост экономики в России стимулирует рост реальных зарплат и потребления, сохраняя при этом инфляцию на рекордно низких уровнях. Кроме этого, растет загруженность промышленных мощностей, растут объемы кредитования, вследствие чего российский бизнес плавно переходит с внешнего финансирования на внутреннее.
Вместе с этим, капитал по-прежнему утекает из страны, но происходит это в силу высокого профицита платежного баланса. Тревожным сигналом так же является рост ненефтегазового дефицита бюджета в 2012 году. Эксперты МВФ считают, что прогнозируемый фондом рост российской экономики в 4% в 2012–2013 годах разгонит инфляцию до 6,5% из-за повышенного выпуска продукции. Российским властям рекомендуется найти способ справиться с ростом внутреннего спроса, а так же начать проводить структурные реформы для обеспечения макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе.
Эксперты фонда признают, что возможностей для увеличения налоговой нагрузки в России нет. Главным приоритетом правительства должно стать ослабление стимулирования экономики и проведение пенсионной реформы, в ходе которой пенсионный возраст для женщин и мужчин должен быть повышен до 63 лет к 2030 году, иначе пенсионные расходы к 2050 году могут достигнуть 18% ВВП. Кроме этого, эксперты МВФ советуют властям РФ начать масштабную бюджетную консолидацию для того, чтобы справиться с возможными последствиями перегрева и защитить бюджет от колебаний цен на нефть. Для этого эксперты МВФ предлагают снизить нефтяной дефицит с текущих 10% ВВП сейчас до 5% ВВП к 2015 году.