© emmacossey.com

«Жаворонки» умирают по утрам, а «совы» по вечерам – к такому выводу пришли американские ученые из медицинского центра «Бет-Исраэль» в Бостоне. Они определили генетическую вариацию, влияющую на биологические часы настолько, что по ней можно предсказывать, в какое время суток вероятнее всего наступит смерть человека. Ведущий автор исследования, опубликованного в ноябрьском номере журнала «Annals of Neurology», Эндрю Лим (Andrew Lim) с коллегами обнаружил единичный нуклеотид рядом с геном Period 1, отличающийся у тех, кто встает рано, и у тех, кто просыпается позже: у 60% людей в этой точке находится аденин (А), а у 40% – гуанин (G). Являясь обладателями двойного набора хромосом, мы делимся на людей с наборами A-A, A-G и G-G. Первые просыпаются раньше всех, вторые – на полчаса позже, третьи – еще на 30 минут позднее. Как оказалось, обладатели комбинаций A–A и A–G в генотипе умирают в основном около 11 часов утра, а вот носители G–G – незадолго до 6 часов вечера.

«Внутренние биологические часы регулируют многие аспекты человеческой биологии и поведения… Они также влияют на время наступления острых клинических состояний, таких как инсульт или инфаркт», – говорит Эндрю Лим. 

Предположение по поводу того, что время смерти человека может быть связано с его привычкой просыпаться утром или вечером, ученые сделали во время исследования, целью которого был поиск генетических признаков, указывающих на повышенный риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона. Участникам предлагалось носить специальные браслеты, фиксировавшие момент, когда человек засыпал и просыпался. Эксперимент длился около 15 лет, и в нем приняли участие около 1200 человек, включенных в исследование в возрасте старше 65 лет.