Когда-то очень давно, вскоре после выборов Бориса Ельцина, в «Общей газете» появилась колонка Андрея Фадина с заголовком «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины». В этот судьбоносный день, 16 ноября 1996 года, как считается, и родился термин, исчерпывающим образом описавший суть российского политического устройства во второй половине 90-х годов.

«Сегодня «семерка» контролирует не только громадный кусок российского финансового пирога (по оценке самого Березовского – до 50%), но и несколько важнейших властных позиций в Кремле и Белом доме, а также крупнейшие информационные империи страны», – написал тогда Фадин.

«Семибанкирщина», как известно, не была формализованным органом. Более того, когда олигархов «формализовали» в составе бюро РСПП, тут-то и кончилась их власть. Или, вернее сказать, потому их и удалось «организовать», что реальная власть после дел Гусинского и Березовского безоговорочно принадлежала Кремлю.

А в 1996 году, когда «олигархи», продиктовавшие Ельцину условия финансирования его избирательной кампании, были на коне, все было по-другому. Кто эти люди, овладевшие деньгами и политикой России? Семь банкиров или восемь? И банкиры ли они? Исчерпывающих ответов, естественно, фигуранты процесса не давали. Ситуация казалось не ясной, а от того сила «олигархов» казалось еще больше.

Но считается, тем не менее, что канонический состав «семибанкирщины» образовали следующие лица: Борис Березовский, Владимир Гусинский (группа «Мост»), Александр Смоленский («Столичный банк сбережений»), Михаил Фридман («Альфа-Банк»), Владимир Виноградов («Инкомбанк»), Виталий Малкин («Российский кредит») (хотя реальным управляющим банком был Борис (он же – Бидзина) Иванишвили , ну и Владимир Потанин («ОНЭКСИМ-банк»).

Прошло 16 лет. И вот главная корпоративная новость последней недели – после четырех лет позиционной войны Владимир Потанин близок к тому, чтобы заключить мир с Олегом Дерипаской. «Русал» Дерипаски, как известно, владеет 25% «Норильского никеля», проданными ему в 2008 году Михаилом Прохоровым. Имея на руках этот пакет, Дерипаска не мытьем, так катаньем пытался получить контроль в «Норникеле» и создать на базе двух компаний гиганта цветной металлургии. Но не на того напал.

Похоже, что в схватке победил Потанин. Контролируя официально 28% голосов, а фактически (за счет казначейский акций) – почти 45%, Потанин удержал контроль над одной из крупнейших компаний России. И вот теперь, судя по последним слухам, Потанин возглавит компанию. С чем Дерипаска, вроде бы, вынужден согласиться.

Иных уж нет, а те далече

Проще говоря, Потанин на коне. Чем там все закончится в итоге с Дерипаской, пока еще не понятно, но вне всяких сомнений, Потанин по-прежнему один из главных участников «большой игры». А где его «коллеги» из 1996 года?

Иных уж нет – Владимир Виноградов, банк которого лопнул в 1998 году, умер в 2008 году. Другие далече. Березовский и Гусинский – в эмиграции. Ходорковский – уже девять лет как за решеткой. Смоленский продал, что смог, и ушел от дел.

Еще недавно конкуренцию Потанину как последнему из «настоящих» олигархов мог бы составить Михаил Фридман. Но, сдается, после сдачи ТНК-BP «Альфа-Групп» уже выпала из высшей лиги. То есть, конечно, миллиарды долларов кэша – это приятно. Но кэш, это не доля, а тем более контроль в работающей «стратегической» корпорации. Это всего лишь деньги. Хоть и очень большие. Эти деньги, например, есть у Бидзины Иванишвили. Но он все продал. Он стал «инвестором», или, еще можно сказать – «пенсионером». А Потанин – не продал, хотя предлагали. Вернее, не продал самое главное – «Норильский никель».

А еще Потанин, сходив один раз в правительство и отработав вице-премьером полгода, избегал «политики». С началом путинского правления – избегал демонстративно. Карьеру главного «кукловода», в отличие от Березовского, не строил. «Оппозицию», в отличие от Ходорковского, не финансировал. Своей медиадубинки, в отличие от Гусинского, не имел. Где все они и где Потанин?

Потанин не пытался продать свое главное сокровище – «Норильский никель» – иностранцам. Видимо, сразу поняв, что такого рода актив продать попросту нельзя. В отличие от «Альфы», которая свою «жемчужину», наоборот, продала. И в отличие от «Альфы» же Потанин положил немало сил, чтобы избавиться от шлейфа агрессивного олигарха, тянувшегося за ним из 90-х.

Быть серым, благонадежным, предсказуемым, без шокирующей экстравагантности. Если хобби – то домино. Если тратить деньги – то на благотворительность. От партнера, чье буйное поведение вызвало недовольство в Кремле, Потанин без особых терзаний избавился.

В критический момент, когда процесс развода с Михаилом Прохоровом едва не вышел из-под контроля, практически добровольно Потанин сдал свое сокровище в управление одному из «питерских». И пусть бывший сотрудник управления КГБ по Ленинграду и области Владимир Стржалковский оказался фигурой, мягко говоря, несамостоятельной, однако это видно сейчас. Но не пять лет назад.

А еще Потанин в 2000 году успешно пережил масштабную проверку Счетной палаты, которая долго и кропотливо изучала историю приватизации «Норникеля». В результате, погрозив хозяевам «Интерроса», она все же признала приватизацию справедливой и законной. Но не будем спекулировать на эту тему и примем на веру, что «политическая благотворительность» исчерпывается миллиардами, вложенными Владимиром Потаниным в личный проект Владимира Путина – зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Конкурентное преимущество Потанина

Де-факто Потанин и так контролирует «Норникель». Теперь он, судя по всему, станет его главой де-юре. Когда-то Потанин сумел одолеть альянс Березовского и Гусинского в схватке за «Связьинвест». Теперь готов справиться и с Дерипаской То есть, настоящий, «действующий» олигарх, способный решать политические вопросы в свою пользу. Это с одной стороны. А с другой…

«Мы мало знаем о том, как эти люди понимают свою миссию в управлении (лучше сказать, наверное, в правлении) страной – они не слишком разговорчивы и открыты с соотечественниками», – написал о членах «семибанкирщины» Фадин в 1996 году. Что же, теперь мы знаем больше. Некоторые из них действительно хотели править. Но кому-то вскружила голову мнимая власть «телевизора». Кто-то проявил себя как политический авантюрист, кто-то – как слишком принципиальный политик. Двое ушли на пенсию, еще один заигрался в игру под названием «управляемый конфликт». А что Владимир Потанин?

Его дед работал в структурах советской государственной внешней торговли. Отец – был торговым представителем СССР в Новой Зеландии. Сам Потанин потратил восемь лет жизни, перекладывая бумажки в советских внешнеторговых учреждениях. Двадцать лет предпринимательской карьеры помогли ему заработать миллиарды (а точнее – $17,8 млрд по оценке Forbes на начало 2012-го). Но вернуться в прежнюю систему координат, где всем распоряжается чиновник, ему оказалось не так сложно. «Мое конкурентное преимущество – способность играть по жестким правилам», – как-то сказал о себе Потанин.

Он по-прежнему «олигарх», если говорить о масштабах принадлежащей ему собственности. Но отнюдь не в том смысле, какой имел в виду Фадин, живописуя в красках «семибанкирщину», – что очень большие деньги рождают власть. Кстати, насчет денег. Потанин утверждает, что детям своего состояния не оставит. Передаст в некий благотворительный фонд. Какой? Говорит, пока конкретики нет.

Итог эволюции Потанина-олигарха вполне традиционен. В конце концов те из бояр «семибоярщины», кто пережил большую Смуту начала XVII века, после стали верными слугами нового царя. Водили рати, получали пожалования, страшились опалы. Миг, когда стечение случайностей вознесло их к верховной власти, когда они планировали ограничить царскую власть, если новый правитель все же появится, прошел – и все вернулось на круги своя.