
© atmtxphoto.com
Обожаемые всеми посетителями магазинов шведской (а на самом деле голландской – штаб-квартира корпорации расположена именно там) компании IKEA фрикадельки оказались содержащими конское мясо. Чешское государственное управление ветеринарии обнаружило конину в 760-килограммовой партии килограммовых замороженных упаковок с мясными шариками. Фрикадельки той же серии отправились в Словакию, Венгрию, Францию, Британию, Португалию, Голландию, Бельгию, Испанию, Италию, Грецию, Кипр и Ирландию. В этих странах продажа фрикаделек была временно прекращена, но в других странах, по словам представителей компании, лакомство из свинины и говядины по-прежнему продается. Исключение составляет Швеция, в которой, как сообщается на страничке компании в Facebook, продажи также приостановлены «из-за потенциального беспокойства потребителей». Скандал с кониной в мясных полуфабрикатах в Европе продолжается уже несколько недель – после того как конина была обнаружена в гамбургерах в Ирландии, ее находят в мясной продукции то тут, то там. Россияне едят конину, сами того не подозревая, сообщало агентство РИА «Новости» в прошлую пятницу: закупочные цены на забракованных в коневодстве лошадей ниже, чем цены на говядину и свинину, поэтому производители фарша часто позволяют себе замешать немножко конинки в полуфабрикаты.
«Конина – товар не "квотный", и ввозить ее может любой, но промышленного мясного коневодства нет, это миф. Основной мировой поставщик конины – Латинская Америка, прежде всего Аргентина, Уругвай, Парагвай, в меньшей степени Чили, где на мясо идут лошади, отбракованные в коневодстве. Что касается "румынского следа" в европейском скандале с кониной, то я, честно говоря, вообще не могу припомнить каких-либо румынских предложений на нашем мясном рынке. <...> Если мы начнем выделять ДНК из отечественной мясной продукции, тоже найдем много разных ДНК – и лошадей, и сои, и много еще кого. Конструкторы фарша (есть такая профессия, очень, кстати, уважаемая) не считают зазорным добавлять конину для увеличения постности продукта. То же самое касается и колбасы. В конине меньше холестерина, чем в говядине и свинине, и в этом плане это мясо диетическое. <...> Я помню случаи, когда в нулевые годы при подорожании говядины и свинины главный технолог предприятия по выпуску пельменей просил закупать побольше конины. И на 120 тонн говядины в месяц оно закупало 20 тонн конины. Только так можно было снизить цену на конечный продукт и удержать его на полках магазинов», – приводит агентство слова одного из импортеров конского мяса.