На этой неделе Мосгорстат вызвал целую бурю в умах аналитиков сенсационной цифрой. Вот прямая цитата из его пресс-релиза:

«В январе – марте 2014 года по сравнению с январем – мартом 2013 года денежные доходы населения [Москвы] с учетом роста потребительских цен уменьшились, по предварительным данным, на 14,5%. Номинальные среднемесячные денежные доходы в расчете на душу населения уменьшились на 9,9% и составили 42,5 тысячи рублей. Реальные располагаемые доходы населения (денежные доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) за январь – март 2014 года, по предварительным данным, уменьшились на 16,1% по сравнению с январем – мартом 2013 года».
Приведенные данные вызвали бурное обсуждение и массу толкований. Одни называли эту цифру странной и требовали декомпозиции, другие, приняв ее некритически, говорили: «Вот оно! Пошло-поехало...» Кстати, еще упоминали такую цифру падения располагаемых доходов: на 25% за квартал, каковая также приведена на сайте Мосгорстата – в другом документе. В общем, тумана достаточно.
Те, кто пытался найти здесь влияние фактора учета покупки/продажи валюты в связи с известными событиями, немедленно обратились к нему. Да, действительно, согласно методике ФСГС, доходы от продажи валюты учитываются в денежных доходах населения (а покупка – в расходах). Однако, оставив для простоты в стороне – на время – расходы домохозяйств вовсе, обратимся вот к какой истории.

В «жирном» 2006 году, когда рубль активно укреплялся (аж до 2008 года), доходы населения от продажи валюты по России составили в общем объеме доходов почти 6%. В последние же годы – всего около 2–3%. (Для информации: в крутом 2009 году – 3,7%.)

Неужели в первом квартале 2014 года доходы населения могли уменьшиться почти на 10% по номиналу только из-за того, что никто вообще больше не продавал валюту? Но эти доходы не составляли столь значительной части общих доходов граждан России! А поскольку средняя зарплата за этот же период выросла почти на 13%, то таковое обеднение должно означать, что сильно упали прочие доходы – от собственности в основном, следует полагать. Еще – уход в тень от налогов?
Вот что также обращает на себя внимание в этой связи: необычная структура расходов населения в 2014 году, особенно в январе и марте. В январе на покупку товаров было потрачено почти 150% доходов граждан (в январе 2013 года – 101%), в марте – 109% (против 72% год назад). Обязательные платежи в эти два месяца – 19,6% и 19,3% доходов (против 14% год назад), а расходы на пресловутую покупку валюты: более 21% против 7–8% в 2013 году. Откуда дровишки? Например, от изъятия рублевых сбережений: в январе доходы от изъятия вкладов составили 58% от всего объема доходов, в марте – 31% от доходов.

Любопытная паническая реакция: сначала на ухудшение экономики и ослабление рубля, затем на известные события вокруг Украины. Плюс довольно резкий рост обязательных платежей. Очень может быть, что возврат коротких кредитов и процентов по ним тоже сыграл роль.
Крайне интересно, что последует далее, какие еще цифры мы увидим и как они будут биться между собой. Что это было в январе и марте, «белый шум» или новые симптомы болезни? Я могу предполагать. Вы, видимо, тоже.