Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия планирует прекратить транзит газа в страны Евросоюза через Украину этой зимой. Я не уверен, что это случится: у «Газпрома» и Украины есть обязательства перед европейскими клиентами. Если это и случится, то в силу чрезвычайных обстоятельств или по политическому решению российского руководства.

По словам Яценюка, Украина накопила в своих подземных хранилищах около 15 млрд кубометров газа. Европейским потребителям угрожает опасность, поскольку «Газпром» не накопил достаточно газа в подземных хранилищах, чтобы удовлетворить спрос в зимний пиковый период. Раньше он пользовался запасами, которые накапливала Украина. Но если Украине потребуется этот газ для собственных нужд, то «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства.

Если поставки российского газа по каким-то причинам прекратятся, Европе будет трудно заместить их. Пострадают такие страны, как Болгария и Словакия, которые сильно зависят от поставок из России через Украину. Их газопроводы идут в западном направлении, и перевести в реверс с той же эффективностью будет сложно. У Болгарии есть интерконнекторы с соседними странами, однако это будет лишь замещение части российских поставок, но не полностью.

Пропускная мощность газопровода Nord Stream («Северный поток»), идущего в обход Украины, гораздо меньше, чем идет сейчас через Украину, – всего 55 млрд кубометров в год. Часть этого объема уже занята поставками по долгосрочным контрактам (например, в Германию), часть не используется, а часть используется под поставки «Газпрома» на свободный спотовый рынок. Но по этому газопроводу невозможно обеспечить такие страны на юге Европы, как Болгария, Греция, Македония, Сербия и так далее. Пострадает Турция, но незначительно, потому что она также получает российский газ по газопроводу, который идет через Черное море, – «Голубой поток».

Какие страны Европы зависят от российского газа, % от общего потребления газа (2012)

Импорт по трубопроводу из России через Украину, из России напрямую или через другие страны


Источник: МВФ