Бывший министр обороны Грузии и бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая. Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости

В Грузии осудили на семь с половиной лет монстра. Настоящего монстра – с двумя руками, двумя ногами и голубыми глазами. Он ел детей, запивая их кровью девственниц. Монстра зовут Бачана (вурдалакское прозвище Бачо) Ахалая. Сейчас ему 34 года, а во время «революции роз» было всего 24.

Бачо и его брат, такой же «ужасный монстр», Дата Ахалая, были верными соратниками лидера революции Михаила Саакашвили. Мишико умел находить и продвигать на ключевые революционные должности молодых и безбашенных. Без них он не смог бы осуществить революцию и, что еще более существенно, не мог претворить в жизнь программу модернизации Грузии, ради которой, собственно, революция и свершилась.

В том числе без этих братьев были бы невозможны реформы в наиболее деликатной сфере – полиции и пенитенциарной системе. Лидер революции доверял братьям Ахалая самые сложные участки борьбы за модернизацию страны, застрявшей где-то между Кавказом и Европой: Дата возглавлял департамент конституционной безопасности МВД. Сейчас он в бегах по обвинению в «заказе убийства» молодого тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани. Как-то вечером Сандро похитили полицейские за «оскорбление матери» одного из высших полицейских чинов в престижном баре «Шарден», отвезли в загородный лес и жестоко избили. Несчастный молодой человек сумел сбежать во время экзекуции, но в темноте упал в овраг и насмерть сломал себе шею.

Нет чтобы арестовать его за хулиганство (ругань и сквернословие), а затем получить взятку от папаши в обмен на свободу сына. Вместо этого – прямо в лес и прямо в овраг! Потому что молодые грузинские бунтари, дорвавшиеся до власти в результате революции, взяток не брали. Они считали это ниже своего достоинства, как и осуждение обидчика матери всего лишь за «хулиганство».

Разумеется, ничего подобного в коррумпированной полиции времен Шеварднадзе произойти не могло по определению и не происходило в реальности: взяли бы «на лапу», и все. Забыли, проехали.

Гиргвлиани стал символом новой эпохи, а братья Ахалая – главными революционными палачами. Причем младший брат, Бачо, в еще большей степени, чем Дата. Его биография – хроника революции и ее победного шествия. В разное время он занимал посты начальника департамента исполнения наказаний, министра обороны и министра внутренних дел.

Отец, Роланд Ахалая, во время президентства Саакашвили был прокурором региона Самегрело. Но не подумайте, что бурный карьерный рост братьев – результат его связей. Как раз наоборот: опытный прокурор советской эпохи вновь возвысился благодаря революционным заслугам своих сыновей.

Приговор народа

Бачо Ахалая арестовали почти сразу после смены власти в октябре 2012 года. Причем в отличие от Даты он сам вернулся в страну и сдался на милость победителей парламентских выборов – коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. К тому времени Ахалая- младший уже пользовался репутацией «Малюты Скуратова при Мишико Грозном». И чтобы ответить на это общественное восприятие, новое правительство просто не могло его не посадить. И надолго. Статьи и доказательства искали уже постфактум.

Сначала экс министра обороны обвинили в избиении солдат-контрактников в его кабинете за то, что те за глаза его ругали (опять-таки, в «направлении матери»), а спецслужбы донесли министру, предоставив аудиозапись. Но суд оправдал Бачо. Потом экс министру внутренних дел вменяли в вину «пытку» (на самом деле избиение) спецназовцев, отказавшихся выполнить приказ. Но суд вынес оправдательный приговор и по этому эпизоду.

Выпускать «монстра» из тюрьмы считалось невозможным без полного краха авторитета правящей коалиции. Поэтому новые обвинения в прокуратуре готовили параллельно оправдательным приговорам.

Наконец, Бачо осудили на три года и девять месяцев за «кровавое подавление бунта» в Ортачальской тюрьме в 2006 году, когда воры в законе, недовольные «ущемлением прав» некогда всесильных «законников», попытались устроить контрреволюцию, но Ахалая сурово это пресек, разрешив спецназу применить огнестрельное оружие. При этом несколько заключенных погибли. Главными свидетелями обвинения на процессе стали те самые «законники».

Президент Саакашвили успел помиловать соратника до истечения своих полномочий, но прокуратура тут же выдвинула новое обвинение, и в конце концов в минувшую среду, «монстра» все-таки приговорили к семи годам и шести месяцам тюрьмы за избиение заключенных, заподозренных в организации побега, а также в слишком мягком отношении к бывшим полицейским – фигурантам вышеупомянутого «дела Гиргвлиани», которые, по утверждению следствия, пользовались всяческими льготами в тюрьме, вплоть до свиданий со жрицами любви.

Разумеется, согласно букве закона, это преступление, но все-таки как-то не очень для настоящего монстра. Народ ожидал большего. Например, сожжения на костре или колесования. Но ведь посадили-таки, а не выпустили из клетки, проявив непреклонность по отношению к ПАСЕ и другим международным организациям, часто критиковавшим Грузию за двухлетнее «предварительное заключение» Бачаны Ахалая.

Реформатор в уставшей стране

Его трансформация в общественном сознании из молодого паренька с горящими на работе глазами в кровожадное чудовище – наглядная иллюстрация итогов самой «революции роз» и реформ, осуществленных за девять лет правления Михаила Саакашвили.

Революционное сознание не предусматривает тормозов и страха за последствия. Молодые грузинские реформаторы потому и были временно успешны по многим направлениям, что действовали без страха и упрека, не осознавая (по молодости, а возможно, и глупости своей), какой опасности подвергают себя, накапливая в обществе фанатичных врагов и ненавистников. Не бывает реформ безболезненных, не может быть модернизации без мучительной ломки и «резки по живому». Тем более не могло быть иначе в Грузии, с ее весьма патриархальной ментальностью.

Историческая ошибка Саакашвили в том, что он затеял сверхускоренную модернизацию и радикальные реформы в стране, по выражению грузинского историка Ловарда Тухашвили – «уставшей от истории»: когда общество только начало постепенно выходить из шока гражданской войны 1991–1993 годов, а также катастрофической войны в Абхазии с десятками тысяч жертв и сотнями тысяч беженцев и жаждало только одного – спокойной жизни без великих потрясений.

Этого никак не хотят понять ни сам Саакашвили, ни его многочисленные поклонники как в самой Грузии, так и в России: не могли быть в конечном счете успешны радикальные реформы и «шоковая социально-экономическая терапия» в стране с посттравматическим синдромом гражданской войны и разрушительных этнических конфликтов. Отсюда – усталая ненависть общества и монструализация символов реформ, превращающая их из успешных реформаторов в Дракул, достойных огня, воды и осиного кола.

Реформы, пусть даже самые болезненные, можно успешно осуществить лишь в здоровом, бодром обществе, а не в полуспящем от исторической усталости. Потому что любая попытка нарушить этот сон будет всегда рождать чудовищ.