Берни Сандерс после выступления в Берлингтоне.

Берни Сандерс после выступления в Берлингтоне.

REUTERS / Brian Snyder

В конце 2014 года среди американских левых либералов царили печаль и уныние. Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон – живое воплощение вашингтонского истеблишмента – высилась одинокой, склонившейся вправо скалой, полностью заслоняющей солнце любым конкурентам из Демократической партии. Ее штаб тихо, но деловито выкачивал миллионы из корпоративных доноров, которые не видели ей особенной альтернативы даже среди республиканцев. Партийный аппарат перешел в режим обслуживания кампании «неизбежного кандидата», по всей стране создавались штабы и ячейки, призванные стать единой агитационной машиной с самого начала кампании. По рейтингу популярности Клинтон с огромным отрывом опережала любого американского политика из обеих главных партий. Последняя надежда прогрессивного лагеря – сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен – наотрез отказалась баллотироваться в президенты. Разнокалиберные журналисты и эксперты всех мастей в один голос называли предстоящие праймериз «формальностью» и даже «коронацией».

В этих условиях объявление о вступлении в кампанию сенатора от Вермонта Берни Сандерса у многих вызвало улыбку. Когда 26 мая демократический социалист (самоназвание), выступая в Берлингтоне, штат Вермонт, заявил, что собирается стать президентом, его имя было известно лишь местным жителям да специалистам по левым течениям в Демократической партии США. Даже среди американцев показатель узнаваемости сенатора не превышал 10–15% в зависимости от штата. И, разумеется, ни один серьезный политолог или эксперт не верил в то, что сумеет составить хоть какую-то конкуренцию Хиллари. Объяснялось это следующим образом.

Во-первых, слово «социализм» и его производные в США являются почти ругательством. Когда республиканцы, например, хотят побольнее пнуть Барака Обаму, они клеймят его «социалистом». Сандерс же охотно признает себя таковым, заявляя, что в социал-демократии скандинавского образца видит куда больше плюсов, чем минусов. Во-вторых, Сандерс – еврей, его отец приехал в Нью-Йорк в начале XX века из Польши. Хотя системный антисемитизм в США отсутствует, а религиозная толерантность почти на безупречном уровне, иудеи никогда не становились президентами в истории этой страны.

Для среднестатистического американского обывателя речи Сандерса о социалистических нововведениях звучат диковато при всей их привлекательности

Ну и третье, пожалуй, главное: его идеи для американского общественного сознания могут казаться чересчур смелыми. Он, например, выступает за расчленение крупнейших банков и введение строгих ограничений на операции с ценными бумагами на Уолл-стрит. Отрицает полную свободу мировой торговли, обещая отказаться от соглашений, позволяющих крупным корпорациям «выводить рабочие места в Китай и другие страны с нищенскими зарплатами». Он собирается ввести всеобщую бесплатную медицину и отменить плату за обучение в университетах и колледжах, а также обеспечить матерей оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком, а всех работающих американцев – гарантированным двухнедельным отпуском. Кроме того, он собирается повысить минимальную зарплату до 15 долларов в час и создать «13 миллионов новых рабочих мест», запустив программу государственного финансирования крупных инфраструктурных проектов – строительства дорог, мостов, аэро- и морских портов, оптоволоконных линий связи и тому подобного. В области внешней политики он намерен применять военную силу только в случае непосредственной внешней угрозы США.

Оплачивать все эти роскошества планируется за счет сокращения военного бюджета, а также за счет радикального повышения налогов для двух процентов самых богатых людей страны, а также для крупных банков и корпораций. Сандерс обещает создать условия, при которых будет обеспечено возвращение их капиталов из «налоговых убежищ», вроде Каймановых островов, которые он упоминает почти в каждой своей речи. (Кстати, среднему классу он обещает снижение налогов.) По мнению сенатора, закачивание государственных триллионов в медицину, образование и инфраструктуру необходимо воспринимать не как проедание средств, а как долгосрочные инвестиции, которые обязательно придадут импульс развитию страны в целом.

На митинге Берни Сандерса

REUTERS / Brian Snyder

Для среднестатистического американского обывателя, взращенного на идеях святости свободного рынка и необходимости платить за все, включая образование и медицину, речи Сандерса о социалистических нововведениях звучат диковато при всей их привлекательности. Собственно, именно это и дало повод многочисленным «говорящим головам» объявить: самое большое, на что может рассчитывать кандидат, – это некоторая коррекция риторики Клинтон влево. Ни о какой серьезной конкуренции со стороны Сандерса, по их словам, и речи быть не могло. Подобные мысли высказывали не только оппоненты сенатора, но даже его сторонники. Знаменитый лингвист и левый политический философ Ноам Хомский с удовлетворением отметил электоральный прогресс своего старого приятеля, констатировав при этом, что Сандерс – не более чем «заноза» для «машины Клинтон». Тем больше было всеобщее удивление, когда рейтинги сенатора начали расти какими-то космическими темпами. А потом случилось невозможное.

12 августа газета The Boston Herald опубликовала результаты опроса общественного мнения, проведенного ею совместно с Franklin Pierce University в штате Нью-Гемпшир, где в начале 2016 года пройдут первые праймериз. Согласно данным исследования, в котором участвовали избиратели, собирающиеся голосовать за демократов, Берни Сандерс уже опережает «неизбежную» Хиллари аж на 7%: 44% за сенатора против 37% за бывшую госсекретаря. Эта новость была настолько невероятной, что главные СМИ не сразу на нее отреагировали. Но когда скупая реакция все-таки появилась, ее можно было описать словами «Не может быть!». Телеканал CNN, например, посвятил этому событию всего 48 секунд эфирного времени. Главный рупор республиканцев – FoxNews – вообще не уделил успеху Сандерса отдельного упоминания, предпочитая рассказывать о нем в сюжетах с заголовками вроде «В Демократической партии начинается паника?».

В каком-то смысле телеканал недалек от истины. Описанная Хомским «заноза» на глазах превращается в бревно. Обеспечив себе надежную базу в Нью-Гемпшире, Сандерс направился в Айову – штат, где первые кокусы пройдут почти одновременно с нью-гемпширскими праймериз. В главном городе штата – Де-Мойне – в конце минувшей недели работала ярмарка, в рамках которой традиционно проводятся кандидатские «смотрины». На ярмарке проводятся свои опросы общественного мнения – не претендующие на репрезентативность и объективность, но все же важные в психологическом смысле. До выступлений Сандерса и Клинтон посетители мероприятия отдавали обоим кандидатам по 46% голосов. После произнесенных речей цифры изменились в пользу сенатора – 52% за него и 41% за нее. Для бывшей госсекретаря это очень, очень тревожный звонок. Да, по опросам, она все еще опережает Сандерса в Айове на 15–20%, но общая тенденция не в ее пользу, а после ярмарки, где сенатор стал главной звездой мероприятия, опросы еще не проводились.

В 2008 году «неизбежная» Клинтон полностью уже проигнорировала кампанию малоизвестного чернокожего сенатора из Иллинойса

Вместе с цифрами электоральных исследований меняется и тон комментариев о кампании Сандерса в американских СМИ. С характерным заголовком вышла статья в HuffingtonPost: «“Берни может стать президентом” пришло на смену “Мне он нравится, но он не может победить”». На сайте CNN, избегающем публиковать материалы из серии «желаемое за действительное», появилась колонка Джея Парини – писателя, публициста и преподавателя из Вермонта, в которой он поделился своими мыслями о том, каким президентом будет его земляк. По мнению Парини, президент из Берни получится что надо. Появились даже заметки, авторы которых открыто каются в своем неверии в Сандерса.