ТАСС / AP / Mstyslav Chernov

На востоке Украины новое военное обострение. ОБСЕ фиксирует нарушения перемирия с обеих сторон. Часть отведенной артиллерии и РСЗО калибра более 100 мм возвращается на огневые позиции, локальные боевые столкновения происходят ежедневно по всей линии соприкосновения. На фоне тупика в переговорах по политическим аспектам Минска-2 и срыва уже готовой договоренности об отводе вооружений калибра менее 100 мм это дает повод говорить об угрозе полномасштабной войны на Донбассе. Глава МИД Германии называет ситуацию «взрывоопасной», а глава МИД РФ Сергей Лавров призывает Киев «не искушать судьбу». Франция, Германия и Украина уже назначили на понедельник переговоры в Берлине по этому поводу.

Из дипломатического триумфа Минск-2 превращается в лучшем случае в международно-правовое прикрытие отступления России из Донбасса

Москва уже осознает, что Минск-2 не позволяет, как это задумывалось, реализовать стратегические цели в отношении Украины переговорным путем. Из дипломатического триумфа он превращается в лучшем случае в международно-правовое прикрытие отступления России из Донбасса с последующим снятием наиболее болезненных санкций Запада. Не получается добиться главной цели – навязать Украине конфедеративное устройство с признанием особого статуса ДЛНР под негласным российским контролем и тем самым обеспечить себе мощный рычаг влияния на политику Киева.

Предполагалось, что Киев будет стремиться как можно быстрее восстановить суверенитет Украины над Донбассом, а Запад будет давить на Киев, опасаясь новых боевых действий. Тогда будет быстро согласован и закреплен в новой Конституции «особый статус Донбасса», и это позволит Москве выйти из Донбасса и из-под санкций, одновременно объявив о победе. Победа заключалась бы в превращении Украины в аморфную конфедерацию боснийского типа с институциональным российским вето на ее геополитическую ориентацию.

Последствия артобстрела Мариуполя 17 августа

REUTERS / Alexander Ermochenko

Но этот расчет не сработал. Киев не стал возвращать Донбасс на условиях Минска-2 и отказался согласовывать с лидерами ДНР и ЛНР и параметры «особого статуса», и «модальности проведения местных выборов», и изменения в Конституцию Украины. Точнее, власти Украины применили свою интерпретацию Минска-2, согласно которой все «политические аспекты», включая особый статус и местные выборы, реализуются уже после восстановления контроля Киева над границей. В этом суть принятых с февраля по июль законов Украины об особом статусе отдельных районов Донбасса, о местных выборах и пакета изменений по децентрализации власти в Конституции. Одновременно Киев ввел экономическую и транспортную блокаду ДЛНР, также обусловив выполнение социально-экономических аспектов Минска-2 возвращением контроля над границей. Не признаваясь в этом официально, Украина больше не стремится к интеграции разрушенных войной территорий на условиях, навязанных ей в Минске, и предпочитает просто дожидаться момента, когда Москва под давлением обстоятельств решит уйти из Донбасса, благо западные санкции жестко завязаны на передачу Киеву контроля над границей до конца 2015 года.

Не оправдались и надежды на давление Запада на Киев по реализации Минска-2.