Советник президента России Сергей Глазьев и президент Владимир Путин.

Советник президента России Сергей Глазьев и президент Владимир Путин.

ИТАР-ТАСС / Михаил Метцель

Когда 1 сентября на сайте «Газета.ру» появилось большое интервью советника президента Сергея Глазьева об экономической политике, на него мало кто обратил внимание. Очередная фиксация позиции дирижистом, предлагающим руководству страны решения в кризисное время. Однако, когда «Коммерсантъ» написал, что Глазьев готовит доклад для Совета безопасности, это уже вызвало резонанс. В какой степени российская власть готова к радикальному пересмотру своей экономической политики?

Мы привыкли, что внутри российской власти есть фигуры, которые идеологически сильно выбиваются из проводимого курса. Они много говорят, но при этом вряд ли способны что-то всерьез изменить. Глава СКР Александр Бастрыкин, например, предлагал изъять из Конституции отдельные положения, а также снять мораторий с применения смертной казни. Игорь Сечин якобы предлагал Путину ввести предоплату за поставки газа. Или из либерального лагеря – постоянные заклинания министров экономического блока об очередных, всякий раз переносимых планах по приватизации. Каждый идеологический лагерь, каждая группа влияния ищет возможности вбросить в информационное поле ту или иную идею, чтобы спровоцировать дискуссию и хоть ненамного приблизиться к исполнению своих желаний. О «хотелках» депутатов говорить вообще не приходится: там полное разнообразие немыслимых предложений, на которых кто-то пиарится, кто-то отрабатывает заказы, а кто-то выслуживается перед начальством. Сбывается же лишь то, что спущено сверху, ну или как минимум санкционировано.

Сергей Глазьев в этом плане всегда был таким придворным пугалом. При этом важно не путать его должность советника с должностью помощника президента: второе – гораздо более значимый пост, сопоставимый с заместителем главы администрации президента. Советник – это консультативная должность, предусматривающая возможность писать бумаги, которые, может быть, даже попадут на стол президенту. У Путина девять советников, и большинство из них получили эти посты как компенсацию за отставку, как вариант почетной пенсии. Это бывший министр сельского хозяйства Николай Федоров, бывший премьер Михаил Фрадков, бывший глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев.