Создать свой аналог Кремниевой долины, ставшей символом высоких технологий и свободного предпринимательства, мечтают во многих странах. Возможно ли это? О слагаемых успеха уникальной экосистемы корреспонденту Slon рассказал Илья Стребулаев, профессор финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, автор собственного курса и книги, посвященных Кремниевой долине. 14 сентября при поддержке Фонда Егора Гайдара в Москве состоится лекция Ильи Стребулаева
Кремниевая долина, конечно, мифологизирована. Немногие понимают, как устроена эта экосистема и как она была создана. Предпринимателям, работающим здесь, знать секрет успеха Долины не обязательно, но вот государствам, которые пытаются повторить опыт, это точно нужно, причем во всех деталях. Легко недооценить многие факторы, которые могли бы помешать и которых нет в Сан-Франциско. Многие правительства объясняют феномен Долины только госидеей и госфинансированием, – в итоге мы имеем целое кладбище неудавшихся клонов в Европе, Азии и Латинской Америке. И число покойников растет.
Секрет успеха 1: ненавязчивая помощь государства
Государство действительно сыграло огромную роль в становлении Долины. Оно напрямую финансировало военные инновации после Второй мировой войны и до 70-х годов XX века. Американское правительство обеспечило новые инвестиционные механизмы, приняв в 1979 году Prudent Man Investor Act, позволивший страховым и пенсионным фондам и другим инвесторам вкладываться в рискованные активы через венчурные фонды. Благодаря Prudent Man Investor Act общий приток капитала в технологический сектор увеличился в 50–100 раз.
Но не менее важно, что довольно быстро государство почти полностью ушло от решений, кому и на что давать деньги. Именно это не удается многим странам, где делают ставку на госфинансирование: государство дает деньги «от и до», без привлечения частного капитала и без создания структур, которые бы позволили государству в какой-то момент отстраниться.
Удалось не сделать этой ошибки, пожалуй, только Израилю, который можно считать лучшим примером воссоздания Долины. В Израиле государство создавало фонды для инвестиций в технологии, но совместно с американскими фондами, которых потом сменили израильские частные инвесторы. Чиновники в Израиле не указывали, кто в какие проекты будет вкладываться, и это очень правильно. Я не знаю ни одного карьерного американского чиновника, который бы разбирался в финансировании инноваций так же хорошо, как профессиональный инвестор. Когда частные фонды не дают денег компании Solyndra, производителю солнечных батарей, а потом проект поддерживает государство, – ничем хорошим это не заканчивается: налогоплательщики теряют сотни миллионов долларов.
Только в Кремниевой долине сложилось уникальное непрерывное финансирование технологических проектов. Ты можешь поднять несколько десятков тысяч долларов, когда у тебя есть только идея, и можешь рассчитывать привлечь миллиарды долларов, когда выходишь на IPO. А так как путь инновационных компаний до прибыли занимает много времени (в среднем от первых инвестиций до IPO проходит восемь лет), такая непрекращающаяся цепочка притока капитала – вопрос жизни и смерти.