Украинская компания Jaspen Capital Partners Limited выплатит властям США $30 млн за торговлю похищенной непубличной корпоративной информацией американских фирм. Об этом сообщается 14 сентября на официальном сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

В августе Комиссия возбудила судебные иски против 34 обвиняемых. Их подозревают в организации преступной схемы, позволяющей взламывать новостные сервисы и передавать информацию с них международным трейдерам, среди которых была компания Jaspen Capital Partners Limited, возглавляемая Андреем Супраноноком.

В пресс-релизе отмечается, что «благодаря незаконному доступу к еще неопубликованной информации торговцы в течение пяти лет смогли получить свыше $100 млн». По данным ведомства, непосредственно компания Jaspen заработала около $25 млн на сделках по купле-продаже контрактов на ценовую разницу, основанных на информации, украденной из пресс-релизов, размещенных на взломанных новостных сервисах.

Теперь соглашение между американскими властями и ответчиками должно быть одобрено судом. Судебные разбирательства продолжаются еще против 32 обвиняемых по этому делу.