Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (справа) перед рассмотрением ходатайства следствия об аресте по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве в Басманном суде.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (справа) перед рассмотрением ходатайства следствия об аресте по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве в Басманном суде.

ИТАР-ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Внезапный арест главы Коми Вячеслава Гайзера и его сослуживцев – самый внушительный, очевидно, удар по представителю власти за все последние годы, если не считать развалившегося дела Анатолия Сердюкова. Удар нанесен с соблюдением всех канонов: стремительно, с артподготовкой по телевидению, с предварительным докладом Владимиру Путину, как пишут газеты, обо всех имеющихся фактах. Доклад и факты это знакомый формат: через несколько дней после убийства Бориса Немцова с докладом и фактами к главе государства пришел директор ФСБ, о чем тоже сообщили по всем каналам, но это не помогло – дело забуксовало.

Потому упомянутые доклад и факты и звучат сегодня уже не столь угрожающе – дело, как всем ясно, не в них или не только в них. Почему глава Коми Гайзер объявлен бандитом и арестован, а псковский губернатор Турчак не только не допрошен, но и спокойно работает себе дальше? Простой ответ очевиден: Гайзер никто – делал себе карьеру в Коми и наконец сделал, – а Турчак сын приятеля Путина. Обычные люди в 33-хлетнем возрасте не становятся губернаторами, пусть даже и Псковской области. Вторая часть простого ответа тоже вроде бы на поверхности: отставка и тем более арест высокопоставленного чиновника возможны лишь тогда, когда речь идет о спецоперации, спланированной и проведенной сверху. Решать, где во власти образовалось преступное сообщество – прерогатива самой власти, а не возмущенной общественности.

Система накапливает в государственной элите токсичных, если пользоваться финансовым жаргоном, функционеров

Это все понятно. Так что вопрос не в том, почему не задерживают Турчака – или, например, Руслана Геремеева, который, как утверждается, вернулся в Россию, потому что следствию он неинтересен, несмотря на все прежние безуспешные попытки его допросить и на улики: от посадочного талона на соседнее с киллерским место в салоне самолета до показаний, которые содержатся в протоколах допросов. Для всех, кто хоть как-то интересуется новостями, и возможный организатор покушения на Кашина Александр Горбунов, и Руслан Геремеев, и их непосредственные руководители разоблачены – по крайней мере, до тех пор, пока не доказано обратное, – но сами уголовные дела об убийстве Немцова и избиении Кашина развиваются удивительно похожим образом, вплоть до замены следователя.

Вопрос, собственно, заключается в том, как будет видоизменяться система, которая не может реагировать на эти разоблачения – и одного за другим накапливает в государственной элите токсичных, если пользоваться финансовым жаргоном, функционеров. Руководитель «Роспечати» Сеславинский, отказавшийся ехать в Псков из-за того, что у тамошнего губернатора проблемы с репутацией, а затем отозвавший свое заявление, первым угодил в эту ловушку. И даже если его пример станет для других четким уроком – подумай, прежде чем бежать впереди паровоза, – проблема все равно остается.