ИТАР-ТАСС
Историкам давно известно, что исторические аналогии всегда хромают и ничему не могут научить. И все же они помогают взглянуть на сегодняшние события с временной дистанции – не из будущего, а из прошлого.
Много лет я изучал международные отношения второй трети позапрошлого века, и вот сегодня не могу отделаться от ощущения, что мы проваливаемся в тот давно ушедший от нас мир. В той системе координат все становится понятно и легко объяснимо.
Что, например, делает российская авиация в Сирии? На что это похоже? Нет, это не Афганистан 1980-х или Вьетнам 1960–1970-х, где СССР или США воевали со значительной частью местного населения, которому обеспечивала поддержку другая сторона в холодной войне.
И это не война с талибами, в которой Россия участвовала лишь косвенно, предоставляя коридор для снабжения американских войск. Не похоже это и на события в Югославии, хотя переброски вооруженных сил под носом у НАТО внешне и похожи на «бросок на Приштину».
Теперь обострились отношения в одной из самых «традиционных» зон международного конфликта, в восточном Средиземноморье, где спокойствие не наступает со времен крестовых походов.
Последний раз российские войска направлялись в этот регион в рамках Босфорской экспедиции 1833 года, когда наступление войск египетского правителя Мехмеда Али стало угрожать власти османского султана Махмуда II и Россия пришла на помощь «легитимному правителю». Двадцать военных кораблей и десять тысяч российских солдат были отправлены на Босфор для того, чтобы преградить путь египетским войскам Ибрагима-паши. В результате Россия заключила один из самых успешных договоров в истории российской дипломатии – Ункяр-Искелесийский. Вспоминается также, что продвижение российских войск в регион последовало за серией успешных войн против Турции, в ходе которых среди прочих территорий Россия приобрела Крым.
Одновременно российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступил на днях совершенно в духе Священного союза, заявив о необходимости принять декларацию о том, что «страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества – такие способы смены власти неприемлемы». Ну в самом деле, принцип «легитимизма» и поддержания (если потребуется, с помощью интервенции) власти несменяемых правителей был последний раз громко заявлен на Венском конгрессе 1815 года.
Беда в том, что та система координат давно ушла в прошлое.