Getty Images
Выпускник матмеха Уральского государственного университета им. Горького Александр Бриткин всю карьеру работал в телеком-индустрии, но мечтал при этом открыть свой бизнес. Лучше всего он разбирался в телекоммуникационных технологиях, однако создавать стартап на этом консервативном и монополизированном рынке было бы безумием, особенно – делать что-то с «железом». В итоге Бриткин нашел близкую сферу интересов – «виртуализация сетевых функций». Про свое дело он говорит с неподдельным энтузиазмом: «Нам выпал шанс, который бывает раз в двадцать лет».
Объяснить, о чем идет речь, можно на понятном каждому примере. Раньше будильник, секундомер, навигатор и телефон были отдельными девайсами, теперь они соединены в одном гаджете – смартфоне – со всеми другими приложениями. Сделать ту же революцию, только для телекома, хочет NFWare. Компания создала решение (софт), которое переносит сетевую инфраструктуру телекоммуникационных компаний в облако и позволяет запускать различные сервисы операторов на одном комплекте «железа». Экономия – десятки миллионов долларов ежегодно.
NFWare, конечно, не единственная на этом рынке. То, как операторы анализируют разговоры абонента, рассчитывают тарифы и управляют передачей пакетов данных, стремительно меняется – 93% операторов хотят начать виртуализацию к концу 2016 года.
Однако пока большинство компаний, у которых есть серверные стойки (от телеком-операторов и хостинг-провайдеров до крупных онлайн-сервисов вроде Facebook), вынуждены для обработки больших объемов трафика на высоких скоростях покупать продукты от поставщиков уровня Cisco и ее глобального конкурента – Huawei. Они объединяют разное оборудование в единую управляемую систему и берут за комплексное решение большие деньги. Только недавно появились стартапы, предлагающие встроить в дата-центр свой софт и создать виртуальную среду, в которой серверные стойки от разных поставщиков работают вместе. Главная задача – не потерять при этом в производительности и скорости; над этим и бьются игроки нового рынка.
Скорость важна, потому что абоненты потребляют все больше мобильного интернет-трафика вместо голосовых услуг (доля голосовой выручки у российских операторов уже упала до 67%), с этим снежным комом информации что-то надо делать, причем на конкурентном рынке качеством связи рисковать нельзя.
NFWare
Помимо проблемы со скоростью, есть еще одна головная боль – глобальная нехватка IP-адресов. Дело в том, что IP-адреса протокола IPv4, с помощью которых пользователи по всему миру выходят в интернет, кончились еще в 2011 году. Поэтому телекоммуникационные компании стали делить публичные IPv4-адреса между несколькими абонентами (Cisco и Huawei, конечно же, поставляют соответствующее и недешевое оборудование). Есть новый протокол – IPv6, но с ним работают далеко не все, так как для этого нужно покупать новые решения, а компании жалеют на них средства, понимая, что новый протокол доступен пока немногим, – порочный круг. Сейчас только 9% пользователей Google приходят через IPv6; и на его распространение, по оценкам, уйдет еще 10–15 лет.