Цветы у российского посольства в Дамаске в память о жертвах авиакатастрофы Airbus 321.

Цветы у российского посольства в Дамаске в память о жертвах авиакатастрофы Airbus 321.

Валерий Шарифулин / ТАСС

Если подтвердится, что жизни 224 граждан России, Белоруссии и Украины в небе над Синаем унес террористический акт, то потребуется возмездие. Ни одно уважающее себя государство не может оставить без ответа такое преступление против своих граждан. Чем дальше, тем более убедительной выглядит версия, что за взрывом стоит взявшая на себя ответственность за него исламистская группировка «Ансар Байт аль-Макдис», синайский вилаят ИГИЛ, и ее лидер, бывший торговец одеждой, действующий под псевдонимом Абу Усама аль-Масри. Таким образом они якобы мстили за российскую военную интервенцию в Сирии. Хотя полной уверенности в этом до сих пор нет.

Понятно, что акция возмездия за теракт должна быть осуществлена совместно со спецслужбами и армией Египта. Взявшая на себя ответственность группировка отличается высоким уровнем конспирации, и египетские спецслужбы в борьбе с ней пока не преуспели. Но понятно и другое – теракт заставляет по-новому посмотреть на российскую стратегию в Сирии, заново оценить ее реалистичность, тактику и риски для России и ее граждан. Без этого осуществлять «акции возмездия» в отношении ИГИЛ в Сирии, просто наращивая интенсивность боевых действий и численность российской группировки, было бы большой ошибкой.

Акция возмездия должна быть осуществлена совместно со спецслужбами и армией Египта

Здесь сразу же возникают вопросы. Как принималось решение о сирийском гамбите? Как оценивались риски и достоверность данных разведки? Почему было сочтено возможным участвовать в межрелигиозной войне на стороне шиитов против суннитов? Есть ли угроза глобального джихада против российских граждан? Специалистам было понятно, что российские туристы в Египте и даже в Турции – незащищенная цель для террористов ИГИЛ. Как минимум надо было вводить повышенный уровень террористической угрозы и громко предупреждать об опасности поездок на курорты в регионе.

Российская стратегия в Сирии потребует коррекции.