Серебряные монеты с новым символом рублевой валюты.

Серебряные монеты с новым символом рублевой валюты.

ИТАР-ТАСС / Павел Смертин

Недавно Банк России опубликовал специальный документ, в котором представил видение текущей ситуации в экономике и описал примерный план действий на ближайшие три года.

Хорошая новость — ЦБ всерьез решил следовать лучшим мировым образцам и таргетировать инфляцию при гибком обменном курсе. (Правда, это даст свои плоды, когда экономика приспособится к плавающему курсу и возникнет доверие к рублю.)

Плохая новость — даже ответственная политика ЦБ не способна защитить экономику от кризисов, связанных с колебанием цен на нефть. Более того, ввиду высокой неопределенности нас вполне могут ждать неприятные сюрпризы, включая дальнейшее падение экономики, если цена на нефть продолжит снижаться. Надо ли привыкать к значительным колебаниям обменного курса? И когда инфляция из первой проблемы, волнующей граждан (таковой ее считают до 80% опрошенных), значительно опустится в этом рейтинге?

В рубль не верят

Банк России подтвердил, что не собирается отказываться от инфляционного таргетирования. Инфляционное таргетирование — это наиболее универсальный и эффективный способ проводить денежную политику. Он используется в еврозоне, Великобритании, Южной Корее, Швеции, Норвегии, Канаде, где это прямо зафиксировано в законах. В США и Японии денежные власти тоже де-факто придерживаются таргетирования, хотя официально это не признается. Для нас, правда, гораздо важнее, что его активно берут на вооружение те страны, которые ближе к нам по уровню развития: Мексика, Турция, Малайзия, Индия, ЮАР, Бразилия.

У таргетирования два ключевых элемента. Первый элемент: ЦБ сконцентрирован прежде всего на приведении инфляции к целевому уровню. Таргетирование не означает, что ЦБ не думает вообще ни о чем, кроме инфляции. Всегда выбирается компромисс между подавлением роста цен и поддержкой экономической активности.

Второй элемент: доверие к политике ЦБ и, как следствие, доверие к валюте. Это означает уверенность всех (от министра финансов до рядового предпринимателя) в том, что инфляция будет примерно соответствовать выбранной цели (у нас это 4% в год). Как только все поверят, что регулятор готов на деле бороться за стабильность рубля — сразу стабилизируются инфляционные ожидания. Но для этого ЦБ должен убедить нас в серьезности намерений.

Сегодня доверие к рублю можно оценить как среднее. Сделки, даже довольно крупные, в основном заключаются в рублях, а не в долларах, как это было в 90-х при галопирующей инфляции. Но как только проявляются какие-то кризисные явления, у народа срабатывает инстинкт — и рубли он начинает активно переводить в доллары и евро.