Человеческие останки на кладбище каннибалов в Новой Британии, Микронезия.

Человеческие останки на кладбище каннибалов в Новой Британии, Микронезия.

Fratelli Alinari / Alinari Archives / Alinari via Getty Images

Папуа – Новая Гвинея, островное государство в Океании, недавно привлекла к себе внимание западной прессы, причем по весьма традиционному поводу. Представители одного из тамошних племен напали на двух туристов, путешествовавших по джунглям – к счастью, тем удалось сбежать. По словам одного из путешественников, аборигены, вооруженные мачете, собирались убить их и, вероятно, съесть (некоторые издания однозначно заявили, что речь идет о каннибалах).

Местные власти пообещали разобраться и наказать виновных. Версию о каннибалах они не подтвердили. Один из местных политиков заявил, что речь идет лишь о «хулиганстве». Между тем не секрет, что каннибализм в Папуа – Новой Гвинее, пусть и не в таком масштабе, как раньше, практикуется до сих пор. Хотя опасность быть съеденными грозит скорее не туристам, а местным жителям – в случае, если их заподозрят в колдовстве.

Исторически каннибализм был одним из проявлений в борьбе между многочисленными племенами и кланами, населяющими остров. Они устраивали набеги на чужие поселения, убивали их обитателей, затем расчленяли их, а мясо уносили в качестве трофеев. Месть соседям за нанесенные в прошлом обиды нередко принимала такую же форму.

Папуа – Новая Гвинея занимает восточную часть Новой Гвинеи – одного из островов Меланезии. Ее населяют около 7 млн человек – в основном папуасы, представленные различными этническими группами. По площади государство вдвое больше Великобритании, при этом основное население проживает в сельской местности (более 85%). Многие поселения в стране, покрытой горами и дождевыми лесами, изолированы, в них можно попасть только по рекам или тропам через джунгли. Большинство населения занято натуральным хозяйством. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, по расчетам МВФ, составляет около 2,4 тысячи долларов – это сопоставимо с показателями, к примеру, Зимбабве, Афганистана и Таджикистана.

По мере того как в восточной части острова формировалось государство, варварские традиции постепенно отступали – по крайней мере в части набегов, которые стали преследоваться по закону. Тех, кто в них участвовал, стали арестовывать, судить и отправлять в тюрьму. Это происходило еще в тот период, когда восточная часть острова находилась под управлением Австралии (независимость в качестве Папуа – Новой Гвинеи она получила в 1975 году).

С каннибализмом было сложнее. В некоторых племенах он сохранился и по сей день. Жертвами каннибалов становились как местные жители, так и иностранцы (помимо прочего, группа японских солдат, захваченных аборигенами при высадке на остров в ходе Второй мировой войны). Среди них, как считается, оказался и американский этнограф Майкл Рокфеллер – сын банкира Нельсона Рокфеллера, пропавший без вести в 1961 году, хотя существует версия, что он не был съеден, а присоединился к одному из племен.

В заявлениях местных политиков проскальзывало отношение к каннибализму как к символу, ассоциируемому с силой и национальной историей

Однозначного ответа на вопрос, является ли каннибализм незаконным, долгое время не было (формально он не запрещен, хотя может трактоваться как надругательство над умершим). В 1960–1970-е годы суды неоднократно оправдывали местных жителей, обвиненных в людоедстве (и не отрицавших этого). Рассматривая одно из таких дел, судья констатировал, что поедание человеческого мяса не запрещено местным законом и допускается в той общине, в которой живут подсудимые.