Dita Alangkara / Pool / Reuters
В середине января в столице Индонезии, Джакарте, произошла серия из семи взрывов. В результате восемь человек погибли, более 20 были ранены. Ответственность за случившееся вскоре взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство». Эта атака стала самой масштабной в Индонезии со времен взрывов на Бали в 2002 году и в отелях «Марриотт» и «Ритц Карлтон» в Джакарте в 2009-м. События в Индонезии не вызвали широкого резонанса в СМИ, а пользователи соцсетей не ставили хэштег «Saya Jakarta» и не красили юзерпики в фейсбуке в цвета индонезийского флага. Но в контексте усиления ИГ этот теракт имеет большее значение для мировой общественности, чем может показаться на первый взгляд.
Индонезия — страна с самым большим мусульманским населением в мире. Там проживают порядка 202 млн последователей ислама, это 88% всего населения страны. Для сравнения: на Ближнем Востоке и в Северной Африке суммарно насчитывается 342 млн мусульман.
Естественно, в Индонезии всегда находились экстремистские религиозные группировки, мечтавшие об установлении халифата. Вплоть до конца нулевых годов наиболее влиятельной исламистской организацией в Индонезии была «Джемаа исламия» («Исламское общество»), провозглашавшая своей целью создание в Юго-Восточной Азии единого «Исламского государства Нусантара». Формально организация «Джемаа исламия» начала свое существование в 1993 году и стала, по сути, объединением прежде разрозненных исламистских индонезийских группировок. Идеологически она связана с радикальным движением антиколониальной направленности «Даруль ислам», существовавшим в Индонезии в 1940-е годы. В 1969 году будущие основатели «Джемаа исламия» имамы Абдулла Сунгкар и Абу Бакар Башир решили возродить «Даруль ислам» в ответ на репрессии против религиозных деятелей, которые проводил тогдашний президент Сухарто. Свои консервативные идеи имамы продвигали через пиратскую радиостанцию и открытую Баширом на острове Ява школу-интернат для детей из малообеспеченных семей.
В 1970-е все больше подростков, вдохновленных радикальной идеологией и недовольных притеснениями мусульман со стороны властей, начали присоединяться к различным экстремистским группировкам. Идейные вдохновители новых радикалов, Сунгкар и Башир, были арестованы. После освобождения в 1982 году они бежали в Малайзию, откуда руководили подготовкой индонезийских исламистов, многие из которых в 1980-е уезжали в Афганистан воевать против Советского Союза, а позже и набираться опыта у «братьев по оружию» из «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). После смерти президента Сухарто в 1998 году Башир и Сунгкар вернулись в Индонезию. Своего рода кульминацией развернутой исламистами деятельности стали балийские теракты в 2002 году, когда члены «Джемаа исламия» наглядно продемонстрировали полученные ими в Афганистане и тренировочных лагерях Малайзии навыки.
Ноябрьские теракты настолько вдохновили Наима, что он решил повторить парижский сценарий в Джакарте
После взрывов на Бали (единственном немусульманском острове Индонезии), унесших жизни двухсот двух человек, индонезийское правительство взяло курс на устранение экстремистских организаций. Для борьбы с ними был создан специальный полицейский отряд Delta 88, который совместно с другими спецслужбами (в том числе зарубежными) через пару лет положил конец существованию «Джемаа исламия», поочередно арестовав или ликвидировав всех ее лидеров. Большинство рядовых членов группировки на данный момент также отбывают тюремное заключение. Последний крупный теракт исламисты «старой закалки» осуществили в Джакарте в 2009 году, после чего полиция разгромила остатки экстремистских организаций.
Некоторое время казалось, что с фактической ликвидацией «Джемаа исламия» мусульманскому радикализму в Индонезии пришел конец. Но январские взрывы наглядно продемонстрировали, что в архипелаге появилось новое поколение исламистов.