Ilya Naymushin / Reuters
С 26 января грипп в России имеет официальный статус эпидемии (в 47 регионах, включая Москву). Чаще всего болеют тем самым свиным гриппом H1N1, который сделал себе имя в 2009-м: по оценкам эпидемиологов, от него погибло от 123 тысяч до 203 тысяч человек (цифра приближенная, а лабораторно подтвержденных случаев намного меньше – не у всех погибших брали анализы).
Преимущество 2016 года перед 2009-м в том, что с тех пор успела появиться вакцина: прививка, которую делают и в обычной московской поликлинике, снижает риск заболеть на 50–60%. Минус: на пике эпидемии делать такую прививку смысла не так много, потому что иммунитет к гриппу будет вырабатываться еще две недели. Еще один минус: «снижает риск на 50–60%» и «гарантированно предохраняет» – это все-таки разные вещи.
А вот лекарства, которое останавливало бы болезнь в самом начале, до сих пор нет – и виноват в этом, по крайней мере отчасти, страх перед возможностью превратить грипп в биологическое оружие, злоупотребив результатами исследований.
Чем он мог бы приглянуться террористам?
Любой грипп – это РНК-вирус, небольшая порция генов (от 8 до 10 штук), упакованная в белковый шарик диаметром одна десятитысячная доля миллиметра, намного меньше любой человеческой клетки и даже бактерии. С точки зрения биологии это не живой организм. Такой шарик не умеет ни питаться, ни размножаться своими силами, поэтому заставляет работать на себя человеческие клетки. Он проникает сквозь клеточную мембрану и встраивается в механизм трансляции – у здорового человека этот механизм по закодированной в ДНК схеме делает белки (молекулы РНК, в каких вирус хранит свои гены – промежуточный продукт этого процесса). Зараженная человеческая клетка из своих собственных материалов штампует копии вируса, а потом тот выбирается наружу. (Хорошая новость, что в отличие от ВИЧ, другого знаменитого РНК-вируса, грипп хотя бы не настолько коварен, чтобы прописывать постоянную копию своих генов у человека в ДНК.)
Тратя ресурсы на размножение вируса, клетки перестают справляться с основной работой и гибнут, а мы ощущаем боль где-нибудь в горле: первыми вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Другой обязательный симптом, температура под сорок, – попытка иммунной системы, обнаружившей массу вирусных частиц, заставить свариться (точнее, свернуться) вирусные белки – как сворачивается белок в курином яйце, опущенном в кипяток.
Это общее поведение всех штаммов гриппа, а дальше начинаются различия.