Дом посреди дороги в провинции Хэнань.

Дом посреди дороги в провинции Хэнань.

Stringer / Reuters

Россия, как известно, – страна узаконенного произвола. И то, что любые правовые нормы, начиная с конституционных, на самом деле никому ничего не гарантируют, может быть новостью только для ребенка. Почему же наступление на торговлю у московского метро произвело столько шума?

Первая причина очевидна: обычно спор «хозяйствующих субъектов» с властью ведется за закрытыми дверями, вдалеке от обывательских глаз. А тут в считаные часы конфликт породил груды пластика и металла, которые еще вчера были торговыми павильонами, мирно обслуживающими столичных жителей.

Другое объяснение тоже на поверхности: ликвидация ларьков, которые мэрия назвала самостроем, неизбежно поставила в затруднительное положение немало граждан – от владельцев и арендаторов до продавцов и охранников. Все что-то потеряли: собственность, бизнес, работу. Разумеется, сколько-нибудь заметного протестного потенциала у этой разношерстной группы нет и в помине. Но шуметь и судиться люди пока что могут, что уже успешно доказывают.

Делать бизнес в России, несомненно, можно, но заранее следует знать: в случае чего, «прикрыться бумажками», скорее всего, не удастся

Однако при этом есть еще третья причина, почему, казалось бы, типично российский кейс по сносу торговой недвижимости на поверку исполнен важного значения. И почему эта новость в принципе достойна нашего внимания.