Полицейский патруль на Красной площади.

Полицейский патруль на Красной площади.

Oleg Nikishin / Getty Images

Российская столица полна рисков и угроз для личности, утверждает последний, вышедший в феврале рэнкинг персональной безопасности от международной компании Mercer. Москва заняла в нем 206-е место из 230 (в аналогичном рэнкинге 2011 года город выглядел ненамного лучше, занимая 199-ю позицию). Авторы ежегодных исследований о сравнительных преимуществах и проблемах жизни в различных городах мира фактически приблизили Москву к Каракасу и Боготе – традиционным аутсайдерам в вопросах личной безопасности.

Конечно, всякому, кто даже понаслышке знаком с состоянием уличной преступности в городах Латинской Америки, параллель с Москвой покажется абсурдной. И вообще, слишком легко отмахнуться от выводов, которые делают впечатлительные сотрудники британской Mercer о персональной уязвимости своей целевой аудитории – экспатов (компания продает полные версии своих исследований бизнес-клиентам, чтобы те могли оценить размер дополнительной компенсации персоналу за работу в опасных условиях).

Обезглавившая ребенка женщина сорок минут разгуливала у метро, выкрикивая «Аллах акбар». Полиция пребывала в растерянности. После такого в заочном споре с алармистами из Mercer кончаются аргументы.

В самом деле, у кого еще Москва вызывает столько тревоги? Economist год назад включил ее в первые полсотни наиболее безопасных городов планеты. Похожие оценки у Numbeo: пользователи краудсорсингового ресурса о жизни в разных городах мира находят Москву безопаснее Парижа и Лондона (71-е и 72-е места в рэнкинге Mercer). Есть и косвенные свидетельства в пользу российской столицы. Скажем, ирландский журналист Донал Макинтайр, автор известного документального цикла World’s Toughest Towns (в России его перевели как «Cамые опасные города мира»), не заинтересовался Москвой, зато включил в свой цикл Вашингтон, Майами, Мехико, Стамбул, Неаполь, Прагу, Одессу и все тот же Париж.

Однако не будем оспаривать авторитет Mercer, организации с многолетним опытом изучения вопроса. Вместо этого попробуем разобраться, что уважаемых экспертов могло так напугать в российской столице.

Цифры

До определенной степени страх перед Москвой порожден неизвестностью. Как понять, что реально стоит за бравурной полицейской статистикой? Скажем, в 2010 году российские правоохранительные органы заявили о раскрытии почти половины квартирных краж, совершенных в стране за отчетный период. По этим поразительным цифрам выходило, что российские следователи работают минимум втрое продуктивнее своих коллег из Великобритании, Германии и Франции.

Глава столичного управления МВД Анатолий Якунин в ноябре поделился с общественностью информацией о выявлении в городе более шестисот организованных преступных групп – вдвое большего их числа, чем в 2014 году. Этот всплеск полицейской активности тем удивительнее, что наблюдается он на фоне массовых сокращений в полиции, деморализующих личный состав.

Словом, данные МВД РФ не пользуются полным доверием у наблюдателей, а их интерпретация властями тем более. Самый свежий пример – февральское выступление мэра Москвы Сергея Собянина, в котором он говорил об «успешной борьбе с преступностью». Грабежи и разбои, квартирные кражи, «случаи хулиганства» – все это сократилось. За последние десять лет втрое снизилось число убийств в Москве – по этому показателю, отметил мэр, «город значительно хуже выглядел, чем другие крупные мировые города». Теперь все иначе? Не совсем.