России следует перестать ориентироваться на нефтяной рынок, если она хочет обеспечить рост собственной экономики. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес, передает РИА Новости.
«Большая часть стран, которые производят нефть, имеет сложности с экономическим ростом. Это своего рода проклятие, а не бонус для стран. <…> Лучший способ работать с нефтью – это забыть о том, что она у вас есть», – пояснил эксперт на круглом столе «Экономический рост в России: современные вызовы».
По мнению Писсаридеса, России было бы целесообразно сосредоточиться на развитии промышленности, наращивать конкурентоспособность отечественных производителей, а также провести реформы на рынке труда и в системе социальной поддержки.
В свою очередь, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимир Мау отметил, что сейчас страна находится в состоянии «новой реальности», когда даже возврат к высоким ценам на нефть не может обеспечить рост ВВП. Об этом сообщает «Интерфакс».
Как считает Мау, затруднения в российской экономике нельзя решить изменением политики Центробанка, «макроэкономическим манипулированием». «Можно поднять темпы роста ВВП ценой роста дефицита бюджета и госдолга, после чего следует 10-летняя рецессия», – добавил он.
Ранее 21 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что базовый вариант прогноза социально-экономического развития страны предполагает цену на нефть Urals на уровне $40 за баррель, а консервативный – $25 за баррель. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев указал, что консервативный сценарий предусматривает возвращение России к экономическому росту с 2018 года (а не с 2017 года, как предполагалось ранее).
В конце марта специалисты Высшей школы экономики разработали два сценария развития российской экономики до 2020 года – оба они предполагают, что страна не выйдет из рецессии даже при росте цены на нефть в 2016 году до $45 и последующей ее стабилизации на уровне $50 за баррель.