Ilya Naymushin / REUTERS
Автор журнала Atlantic Ольга Хазан поговорила c профессором психологии из Университета Техаса Кристин Нефф о том, как побороть стресс и неуверенность в себе одним простым приемом. © 2016 The Atlantic Media Co., as first published in The Atlantic Magazine. All rights reserved. Distributed by Tribune Content Agency
В нашей культуре самоуважение считается этакой психологической панацеей, однако Кристин Нефф полагает, что погоня за завышенной самооценкой ошибочна и по большей части бессмысленна. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы быть уверенным в себе. Проблема в том, как именно мы добиваемся самоуважения. Зачастую это происходит за счет кого-то другого (вплоть до случаев унижения) или мы вынуждены постоянно сравнивать наши достижения с достижениями окружающих. Нефф утверждает, что это не просто нерационально, но и может привести к нарциссизму или приступам депрессии в трудные времена.
Нефф предлагает другой путь – путь сострадания, сочувствия к себе (self compassion). Другими словами, она предлагает обращаться с собой так, как мы делаем это с лучшими друзьями, когда они совершают ошибку или когда их постигает неудача. И это работает.
– В каком контексте мы обычно сталкиваемся с разговорами о поднятии самооценки?
– Ну, мне кажется, этим глубоко пропитано всё, особенно в американской культуре, которая характеризуется очень высокими уровнями самоуважения и нарциссизма. Мне кажется, что из-за сильного движения за самоуважение люди просто вбили себе в голову, что ключом к психологическому здоровью является высокая самооценка. Джин Твенге и Кит Кэмпбелл уже продемонстрировали, что из-за этого упора на самоуважении мы получили поколение самовлюбленных людей. Мне кажется, что важность самоуважения, в принципе, укоренилась в культуре, но это особенно заметно среди родителей и педагогов.
Дженни Крокер – один из лучших специалистов, выступающих по этому поводу. Она говорит, что пора прекратить дорогостоящую погоню за высокой самооценкой.
– Так в чем же проблема, когда мы призываем людей относиться к себе с большим самоуважением?
– Если к этому относиться излишне серьезно, превращаешься в самовлюбленного человека. А, как мы знаем, у таких людей обычно возникают проблемы в отношениях, они отталкивают от себя остальных, так что у нарциссизма, без сомнения, есть неадекватные последствия.
Другое, что довольно распространено, по крайней мере, в американском обществе, это то, что для того, чтобы иметь высокую самооценку, вы должны чувствовать себя особым и исключительным. Если кто-то скажет вам: «Да, ваша работа была среднего уровня», вы почувствуете себя задетым, практически оскорбленным.
Когда мы испытываем неудачу, самоуважение покидает нас, а ведь в этот момент мы больше всего в нем нуждаемся.
Следовательно, проблема в том, что мы постоянно сравниваем себя с другими. Мы пытаемся раздуть свою важность. У нас есть так называемая склонность к самопереоценке, когда нам кажется, что мы лучше других почти по всем ценящимся с культурной точки зрения характеристикам. Есть масса исследований, демонстрирующих, что агрессивное поведение чаще всего вызвано погоней за высокой самооценкой, когда мы хотим почувствовать себя особенными и лучше, чем другие.
Так что, если я могу поиздеваться над странным «ботаником», у меня повышается самооценка. Или вот еще – если взглянуть на предрассудки, то, как минимум, некоторую роль в предрассудках играет то, что если я считаю, что моя религиозная или этническая группа лучше, чем твоя, то это тоже способ провести сравнение, и на деле я повышаю свою самооценку. Так что проблема в этом. А также в том, что на каком-то уровне кто-то все равно будет лучше, чем вы.
Когда я веду семинары, я говорю своим студентам: «С логической точки зрения невозможно, чтобы все были исключительными все время, т.е. мы, по сути, загоняем себя в рамки логической невозможности». В какой-то момент до них это дойдет. Возможно, что кто-то действительно делает что-то лучше, чем я. Я способен принять эту информацию, или же она выведет меня из равновесия?
Есть три сферы, от которых зависит наша самооценка. Первая из них это одобрение равных. Наша самооценка зависит от того, что думают о нас ровесники в школе и коллеги на работе, но это реально никчемный источник информации, потому что а) они вас не очень-то хорошо знают и б) вы не очень-то знаете, что именно они о вас думают.
Вторая сфера это субъективная внешность, что особенно губительно для женщин, потому что внешность и то, как её оценивают другие, – самая важная сфера для женской самооценки. Одна из причин, по которой у мальчиков в принципе не так много проблем с низкой самооценкой, состоит в том, что когда мальчики растут, они считают себя довольно привлекательными. Они достаточно высоко оценивают свою собственную внешность. Но для девочек стандарты красоты гораздо строже. У девочек, начиная с третьего класса, можно обнаружить резкое падение самооценки в отношении собственной привлекательности. В третьем классе девочки начинают думать «Я толстая» или «Я недостаточно красивая», и они начинают сравнивать себя с нереалистично высокими стандартами, и их самооценка страдает. У мальчиков такого не наблюдается, они довольно стабильны.