Завод «Башнефть» в Уфе.

Завод «Башнефть» в Уфе.

Sergei Karpukhin / Reuters

Сегодня Росимущество должно предоставить окончательный вариант оценки контрольного пакета (60% обыкновенных акций) «Башнефти», который правительство собирается выставить на продажу. В связи с продажей этих акций ведутся споры, каких не было уже с десяток лет – так как не было и крупных приватизационных сделок. Как именно продавать нефтяную компанию – целиком или по частям? Может ли в сделке участвовать «Роснефть»? Наконец, во сколько оценить продаваемый пакет? Мы попросили президента Института энергетической политики Владимира Милова разъяснить, откуда такой ажиотаж вокруг «Башнефти» – относительно небольшой нефтяной компании, по итогам января – июля добывшей всего 3,8% нефти в России.

Для ажиотажа есть несколько причин. Первая – нефтяной сектор был и остается, вероятно, самым прибыльным и успешным сектором экономики России, даже несмотря на падение цен на нефть (наши нефтяники видели и не такое). Последняя серьезная приватизационная сделка, дававшая какие-то права на управление заметным нефтяным активом, была у нас аж в сентябре 2004 года, когда Conoco купила у правительства 7,6% «Лукойла» за $2 млрд и довела свою долю до 20%. (В 2006-м прошло еще IPO «Роснефти», однако проданные акции были распылены, и по факту их владельцам никаких прав на управление не дали.) А тут правительство продает сразу контрольный пакет – пусть «Башнефть» и относительно невелика, но все же в последний раз российские власти продавали контрольные доли в среднего размера нефтяных компаниях полтора десятилетия назад – в 2000–2002 годах (ОНАКО, «Славнефть»).

Вторая причина – у «Башнефти» довольно привлекательные активы. Пока ими владели родственники прежнего руководства Башкирии, там практически ничего не делалось для интенсификации нефтедобычи на старых поволжских месторождениях – добыча стагнировала. С приходом новых собственников в 2009 году добычу «Башнефти» удалось быстро разогреть за счет применения тех же современных технологий повышения нефтеотдачи, которые крупные нефтяные компании массово начали применять еще в первой половине 2000-х годов, когда среднегодовой темп роста добычи в целом по отрасли превышал 8%. За счет «догоняющего развития» «Башнефти» удалось выйти в отраслевые лидеры по темпам роста производства в последние годы – он достигал 11–12% в годовом выражении (по итогам семи месяцев этого года – 9% против минус 0,1% у «Роснефти» и минус 3,5% у «Лукойла», отраслевых лидеров). Мал золотник, да дорог – в условиях падающей нефтедобычи крупным компаниям, конечно, интересно заполучить такой актив, который может дать существенную прибавку к далеко не блестящим производственным показателям.