Глава «Роснано» Анатолий Чубайс за рулем электромобиля Ford, работающего на литий-ионных аккумуляторах, 2011.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс за рулем электромобиля Ford, работающего на литий-ионных аккумуляторах, 2011.

Александр Кряжев / РИА Новости

«Новая нефть» – пожалуй, мало кто всерьез относился к этой фигуре речи в то время, когда, кажется, только нефть сулила все блага на свете. Полное название самой известной в этой области книги Дэниела Ергина звучит, как «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», ибо первое, как правило, означало второе и третье.

Но теперь, после сланцевой революции, успехов альтернативной энергетики и всеобщего скепсиса относительно будущего нефтяных котировок, избитое словосочетание обретает второе дыхание. Новая нефть – отныне это любые ценные и необязательно природные ресурсы, ограниченный доступ к которым способен обогатить компании и даже целые страны так, как это прежде удавалось «черному золоту». Посмотрим, что именно крупный бизнес, эксперты и инвесторы успели провозгласить новой нефтью. И исходя из этого, прикинем шансы России, одного из крупнейших в мире производителей нефти старой, поучаствовать в разделе потенциального пирога.

Вода

Преимущества на этом обширном рынке стране дает сама природа: на территории России, как известно, расположен крупнейший в мире резервуар пресной воды Байкал. Приблизительно с пятой частью запасов пресной воды на Земле (без учета ледников и подземных вод) Россия следует сразу за главной «гидродержавой» – Бразилией, одновременно являясь по этому показателю номером один в Восточном полушарии. Кроме того, в некотором роде символично, что сооснователь международного нефтетрейдера Gunvor и друг президента страны, сделавшей добычу и экспорт углеводородов основной экономической политики, Геннадий Тимченко инвестирует в бизнес по розливу воды. Некоторые российские компании настолько верят в то, что вода – это действительно нефть будущего, что уже говорят об этом языком корпоративных слоганов и логотипов.

Похоже, водные позиции России только укрепляются по мере изменений климата. World Resource Institute год назад опубликовал исследование, в котором к 2040 году предсказал большие проблемы с питьевой водой более тридцати государствам, включая развитые страны. В то же время дефицит воды остро ощущается уже сегодня в густонаселенных Индии и Китае. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в свое время получал от китайского бизнеса предложение о строительстве водопровода от озера Байкал по маршруту Бурятия – Монголия – Китай.

Но легкий доступ к воде, как в свое время к нефти, может сыграть со странами, в изобилии располагающими этим ресурсом, все ту же злую шутку: технологии развиваются быстрее строительства трубопроводов. В частности, в мире активно совершенствуются технологии опреснения морской воды. В 2013 году Международная ассоциация по опреснению воды приводила данные, согласно которым в 120 странах действует около 17 тысяч профильных заводов.

Впрочем, у России есть потенциал и на этом рынке, уверены в «Росатоме», где разработали технологию ядерного опреснения и готовы предложить ее на мировом рынке питьевой воды, который по оценке компании, составит $2 трлн к 2030 году. Ядерная вода – пожалуй, над этим еще предстоит поломать голову маркетологам, но вполне вероятно, что жажда окажется сильнее страхов и дурных ассоциаций.

Литий

Популярность самого легкого металла начала расти еще в 1990-х: на рынке появились переносные устройства – мобильные телефоны, ноутбуки, работающие на литий-ионных аккумуляторных батареях (к тому времени их уже успела выпустить Sony). Десятилетие спустя с появлением электрокаров о поисках и разработке литиевых месторождений уже писали, как о лихорадке. «Двигатель внутреннего сгорания сделал нефть ключевым товаром мировой экономики. Электромобили могут сослужить ту же службу третьему элементу периодической таблицы – литию», – писал Forbes.

Но если литий – новая нефть, то статус литиевой Саудовской Аравия делят Боливия и Чили. На эти страны приходится соответственно 9 млн т и 7,5 млн т из 40,7 млн т доказанных запасов лития на Земле, по свежим оценкам Службы геологии, геодезии и картографии США. Доля самих Штатов – 6,7 млн т. Чуть меньше у Аргентины (6,5 млн т), еще меньше у Китая (5,1 млн т). Россия значится в графе «прочие» с приблизительно 1 млн т лития, более 50% запасов которого сосредоточены в редкометальных месторождениях Мурманской области. Таким образом, ни стратегически значимых запасов исходного сырья, ни глобального интереса к развитию собственной индустрии литий-ионных аккумуляторов в России нет. Точнее, он был. Завод «Лиотех», построенный на деньги «Роснано», презентовался, как «первое в России масштабное производство Li-ion нового поколения для энергетики и электротранспорта». Но в 2014 году выпуск пришлось остановить из-за проблем со сбытом, а в начале января предприятие признали банкротом.

Водород